«Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» (с) Боксер, который добился почти всего.
Продолжаем тему предыдущей статьи.
Вслед за компаниями, которые обеспечивают вопросы первой необходимости, компании из этого списка оказывают услуги или производят товары которые, вероятно будут нужны, но не столь критично как указанные ранее. Либо, так или иначе, будут оказывать влияние на них. Если вспомнить пирамиду Маслоу, это следующие ступени потребления.
Авто
Сложно себе представить современный мир без автомобилей. И маловероятно, что в ближайшие 20 лет произойдет какой-то радикальный научно-технический скачек, который позволит заменить автомобили на что-то еще.
Постепенно весь мир отказывается от классических автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, все активнее переходя на электрокары и гибриды. Увы, глупо ждать от Автоваза прорывных технологий (до они пытаются делать электрокары, но выглядит это смешно), но благо Автовазом автопром в нашей стране не ограничивается.
КАМАЗ в естественной среде обитания
На мой взгляд, наиболее совершенные, в технологическом плане автомобили в нашей стране делает «Камаз». Фирма сделала очень многое в разработке беспилотных грузовиков, является экспортером автомобилей за рубеж. Сделанные в совместном производстве с «Мерседесом» грузовики больше не выглядят хтоническими монстрами, а поделки для министерства обороны вызывают уважение и трепет. Кроме того, грузовые авто будут последними кто перейдет на гибридные и электро технологии в силу особенностей применения данной техники.
Компания имеет стабильные источники дохода, как в валюте, так и в рублях. Год от года увеличивает долю рынка в нашей стране и наращивает экспорт. Минусом является то, что компания не стабильно платит дивиденды, и не факт что будет. Но я в компанию верю, и включу ее в свой портфель.
Но вернемся к теме передовых технологий. Электромашины победоносно шагают по миру – электрокары, электросамолеты, квадрокоптеры, роботы и т.д.
В России, к сожалению, нет серьезных прорывных производителей/разработчиков аккумуляторов, способных снабдить зарождающийся рынок электромашин, зато есть сырье, из которого возможно (возможно) будут делать аккумуляторы.
На данный момент самые передовые аккумуляторы используют в своей основе литий. Литий очень дорогой и редкий металл, но в России практически не добывается (исчезающе мало добывает Русал) это плохая новость, да и запасы у нас… так себе. Хорошая новость — традиционные литиевые аккумуляторы это устаревающая технология. Из передовых технологий, что прошли уже этап научных открытий, это графеновые аккумуляторы, литий-кремниевые, аккумуляторы на жидких электродах (тут либо ванадий или хинон или его аналог, который получают из нефти), ториевые, топливные элементы на водородных ячейках и т.д.. В любом случае тут меня ждало разочарование — почти все перспективные аккумуляторы используют то, чего в России либо нет, либо в других местах навалом, либо есть, но не добывается от слова совсем.
Но зато в России есть платиноиды, которые активно используют в катализаторах для ДВС (полного отказа от них не будет еще долгое время, но требования к их выхлопам ужесточатся, а значит платины для катализаторов будет требоваться много). Алюминий и никель, который используют для новых сверхлегких машин, а так же нефть, из которой делают пластик для еще более легких машин. Золото, серебро которые будут уходить на производство электроники и электродвигателей, а также редкоземельные металлы, которые оооочень сильно повышают КПД электродвигателей (ниобий, тантал и т.д.). Количество нефти уходящей в пластик относительно невелико, поэтому эту отрасль можно отсечь.
Редкоземельные металлы (ниобий) у нас активнее всего добывает Ловозерский гок (фактически это единственное предприятие в РФ которое производит редкоземельные металлы, именно как профильный продукт, а не как отходы от основного производства).
Данный ГОК принадлежит «Соликамскому магниевому заводу» (СМЗ) – основному переработчику сырья. Плохая новость – менеджмент компании отвратительный, прибыль компании исчезает непонятно куда, акции падают в тартарары. Про дивиденды я вообще молчу… Продавая столь дефицитный товар, компания выглядит… мягко говоря плохо. Поэтому вкладывать в нее деньги, на мой взгляд, смысла нет.
Остаются платиноиды: ну тут все понятно — Норникель. Норникель добывает до четверти всей мировой добычи платины и занимает первое место по добыче палладия, ну и другие платиноиды так же добывает. Он же добывает никель (невероятно…) который пока ничем не заменить, ни в авиации, ни в автомобилестроении. Компания имеет хорошие показатели и стабильно платит дивиденды.
Авиация
Пока не изобрели телепорты, авиация будет занимать свое место в мире. И что-то мне подсказывает, что через 20 лет будут летать все те же самолеты, что и сейчас.
Как бы этого не хотелось, но наша гражданская авиация за грядущие 20 лет не сможет потеснить ни боинг, ни аербас. И тому есть объективные причины. Т.к. военные самолеты и запчасти к ним делают на тех же заводах ,что и гражданские, ресурсов заводов на всех не хватает и хватать не будет (яркий пример SSJ-100 самолеты вынуждены простаивать из-за нехватки запчастей, которые заводы не успевают делать т.к. загружены военными заказами). Новые самолеты, конечно, строить будут, но ожидать прибылей от этой отрасли я бы не стал.
Но есть и хорошая новость, почти в каждом двигателе гражданского самолета в мире есть кое-что из России — титановые лопатки, которые делают на ВСМПО-АВИСМ. Само предприятие – выдающееся. Оно и добывает руду, и перерабатывает её, и делает конечные изделия. Это уникальные технологии и это реально круто. Самое главное, на мой взгляд, это еще очень долго будет актуально, т.к. прорывов в самолетостроении и в двигателестроении для гражданской авиации не предвидится. А технология настолько уникальна, что не всякая развитая страна способна ее воспроизвести.
Менеджмент компании грамотно развивает фирму и не забывает делиться щедрыми дивидендами с акционерами. Акции этой компании я точно буду иметь в своем портфеле.
Финансы
По моему мнению, в России среди финансовых организаций серьезно можно рассматривать только Сбербанк, ибо пошатнет его только апокалипсис. Все остальные финансовые организации – суета. Это не значит, что мосбиржа, альфабанк или втб прекратят существование, но столь огромного потенциала я не вижу ни у кого.
Маловероятно, что мы станем финансовым центром мира, и деньги на наш рынок хлынут рекой. Нет предпосылок для этих событий, законы, политика и прочее. Возможно, со мной здесь можно поспорить, но готовы ли вы поставить деньги на свою точку зрения?
Что же до Сбербанка, у него множество непрофильных активов, сам банк активно меняется в лучшую сторону и пытается (пока не очень успешно) влиться в мировые технические тенденции. Ну и просто это банк, у которого на депозитах денег населения больше чем у всех остальных банков России вместе взятых.
Дивиденды, конечно, оставляют желать лучшего (в плане величины, стабильность выплат – пример всем остальным), но это компенсируется хорошим ростом стоимости самих акций, которые по сути являются локомотивом нашего рынка ценных бумаг.
Нефть/газ
Их роль будет неизбежно падать, и с этим ничего поделать нельзя. Научный прогресс нельзя остановить. Но полностью потребители нефти не исчезнут. Пластик – делают из нефти, смазки – делают из нефти, резину – делают из нефти, гелий – добывают из нефтяных месторождений, даже таблетки делают из нефти. Ну и роль нефти как источника горючего, в ближайшие 20 лет, сбрасывать со счетов не стоит – грузовики, самолеты, корабли – все это безальтернативно будет потреблять нефть до тех пор, пока не изобретут принципиально новый способ хранения и/или передачи электричества.
Но вырастет роль нефтеперерабатывающих компаний. Тех, которые занимаются «глубокой» переработкой. Так как именно глубокая переработка нефти до конечных продуктов и будет представлять интерес. В нашей стране подобных предприятий неожиданно мало, еще меньше тех кто вложил деньги в новое оборудование и подготовился к нелегким временам. Мне удалось найти две такие компании –Казаньоргсинтез и Уфаоргсинтез. Выбирая между этими двумя компаниями, я отдал предпочтение Казаньоргсинтез. Так как компания выплачивает стабильные дивиденды и более открыта в вопросе обнародования информации о своих финансовых делах, а значит ей нечего скрывать.
Так же не стоит сбрасывать со счетов нефте и газодобытчиков, которые знают как обращаться с прибылью.
Газ — более «экологичная» альтернатива нефти. В Европе он частично заменяет бензин, а те ТЭС которые остаются переводят на газ. Так же газ – основной источник энергии для котельных зимой. Здесь на ум приходит Газпром, но компания чрезмерно политизирована. Очень много дорогостоящих газопроводных проектов (Сила Сибири, Северный поток, Южный поток и т.д.), финансирование из-за границы перекрыто санкциями, многие политические удары метят именно в Газпром. Внутри страны компания скована социальными ограничениями на тарифы, чрезмерной бюрократией, неэффективным руководством, и социальными проектами которыми заниматься не должна. Изменение в привлекательности компании возможны только при значительных политических изменениях в мире и внутри самой компании. Чего ждать не приходиться.
На мой взгляд, наиболее эффективная компания этой отрасли в России – Сургутнефтегаз. Это одна из немногих компаний, которая не имеет долгов в принципе, а огромный долларовый депозит позволяет компании переживать падение стоимости нефти без особых проблем. Кроме того, компания щедро одаривает акционеров дивидендами. По сути привилегированные акции Сургутнефтегаза это долларовые облигации дающие гарантированные и стабильный доход. Постепенно от акций нефтедобытчиков я буду отказываться, но сейчас иметь в своем портфеле такую хорошую компанию просто обязательно.
Транспорт
Я упоминал о возможном росте сельского хозяйства как отрасли, но продукцию надо куда-то девать. На этом фоне будет развиваться перевалка грузов. Азия – самый перспективный регион-потребитель, а значит акции ДВМП будут смотреться весьма аппетитно. Но в данный момент этот порт пребывает в плачевном финансовом состоянии, создается ощущение что в компании ведется политическая игра и скоро у нее смениться владелец. В любом случае, от такой «мутной» бумаги лучше держаться подальше, или рисковать только незначительной суммой.
Другой регион, где все будут активно потреблять еду – Африка, а значит НМТП тоже будет развиваться и его роль будет расти.
Мне могут возразить что Новороссийская бухта и так уже перегружена судами, но если учесть что перегружена она танкерами, а потребление нефти возможно сменит тренд, то и бухта Новороссийска станет посвободнее и освободится место для зерновозов.
Отдельными плюсами для НМТП являются стабильные дивиденды, и возможный рост акций на фоне частичной приватизации.
Удобрения
Если мое предположение о развитии сельского хозяйства в нашей стране верно, то неизбежно вырастет потребление удобрений. На этом фоне стоит обратить внимание на компанию Фосагро. В нашей стране много хороших производителей удобрений и выбор сделать довольно тяжело. На рынке фосфатных удобрений наблюдается переизбыток мощностей, но Фосагро, под грамотным руководством, имеет низкую долговую нагрузку и генерирует хорошую прибыль, а самое главное — стабильно выплачивает дивиденды.
ИТ/наука
По сути дела кроме Яндекса публичных компаний науки или ИТ, заслуживающих внимания, в нашей стране нет. Яндекс яростно борется за свою нишу и добился весьма не плохих результатов. Из свежих новостей- объединение Яндекс такси и Uber заметно прибавит компании притягательности. Будем надеяться, что рано или поздно Яндекс станет вторым Google.
Есть еще у нас производители военной техники и ракет, безусловно эти отрасли весьма наукоемкие, да и деньги там крутятся большие. И успехи у них есть. Например РКК Энергия построила новую ракету «Феникс» себестоимость вывода груза на которой будет соперничать с многоразовой ракетой Элона Маска. Все это хорошо… Но… Но большой минус этих компаний – крайне высокая закрытость, нет возможности адекватно оценить финансовое состояние компаний.
Особенное
Особняком стоит компания АФК Система – им принадлежит много всего и магазины, и компании сельско-хозяйственной отрасли, и научные центры, и телекоммуникации и т.д. и т.п. Они строят центры управления, беспилотные самолеты, и даже продают детские игрушки в своей сети магазинов «Детский мир». А самый их большой актив — всем известная компания МТС. Минус у этой компании только один – политические риски. В данный момент идет судебная тяжба с компанией «Роснефть». Не нужно быть ясновидцем чтобы понять, что процесс политический, чем он кончится – непонятно (точнее всем понятно и так, но до последнего хочется верить в независимость суда). На фоне суда акции компании резко упали, возможно, это хороший шанс купить бумаги этой хорошей компании. А возможно это начало ее конца.
Роснефть уже один раз уничтожила хорошую компанию, которая платила хорошие дивиденды — TNK BP. Если Роснефть «отожмет» еще какой-то актив, то можно смело ставить на нем крест. Как впрочем и на всем нашем фондовом рынке… О каком долгосрочном инвестировании в РФ может идти речь, если любая успешная компания может стать «жертвой» бездарных управленцев со связями? Так сказать «гопников с корочкой»…
Вот и все!
Всем кто дочитал – спасибо! Если данная тематика вам интересна, дайте знать в комментариях и ждите продолжения, когда все перечисленные в двух статьях акции я буду покупать и публиковать результаты инвестирования!
Ссылки
Обещанные ссылки для самообразования и анализа.
Здесь — вы можете посмотреть дивидендные истории по всем компаниям присутствующим на нашем рынке.
А здесь — всегда свежие новости про биржу, фундаментальный анализ и финансовая отчетность компаний.