Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки… (с) Алиса и Базилио
Как и в любой кризис, в этом году опять активизировались продавцы волшебных устройств, позволяющих экономить все что угодно, с фантастическими эффектами.
Передовые нанотехнологии в каждый дом! Только сейчас и по смешной цене!
Сегодня мы поговорим о мошеннических устройствах, которые предлагают жулики владельцам квартир и домов. И попытаемся разобраться, что из них работает, а что нет. А если и работает, то при каких условиях.
Экономайзер газа
Первым в нашем списке будет чудо-активатор и экономайзер природного газа “Gas Saver”, POLYGAS тысячи их! Особо активно данные устройства, на данный момент, продвигают на Украине, в связи с лавинообразным ростом тарифов.
Больше магнитов для бога магнитов!
По заявлениям авторов происходит вот что
Природный газ проходит через устройство, за счет этого молекулы газа реструктуризируются и выстраиваться в более стабильный порядок и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за газ! С GAS SAVER вы сможете платить за газ на 27-45% меньше в зависимости от того, какими именно приборами с потреблением голубого топлива вы пользуетесь.
Красивые рисунки и графики нам все разъясняют
Действительно… Чего тут непонятного?
Как и в случае с экономайзерами топлива, здесь сделан основной упор на безграмотность населения. Кто-то где-то когда-то в школе слышал про магниты и что они что-то намагничивают, но что именно – никто не помнит.
Авторы девайса врут нам беззастенчиво и нагло:
- Упорядочивание молекул — в природе зарегистрирован только один газ ферромагнетик — газ из лития. Как вы понимаете, к природному газу это не имеет никакого отношения. Значит, магнитное поле никак не может упорядочивать молекулы природного газа. Есть еще плазма, но она тоже далека от газа в домашнем обиходе.
- Разделение на составляющие – природный газ, это смесь множества газов (метан, этан, пропан, бутан и т.д.). Но у всех этих газов есть нечто общее – они малополярны, а это значит, что на магнитное поле они реагируют практически никак. Соответственно, проходя через магнитное поле, которое способен создать постоянный магнит, разделяться они не спешат.
- Молекулы газа после сгорания оседают в газопроводе– ну это вообще полный бред. Каким образом, после сгорания в горелке, недогоревший газ ползет назад против течения, я не могу даже представить. Осаживание газа на стенках газопровода мы тоже оставим на совести авторов “изобретения”.
В сухом остатке мы имеем – мошенников, спекулирующих на плохо образованных массах. Может ли данный прибор что-то экономить? Нет. Разве что вы его не купите и тем самым сэкономите свои деньги.
Газовый эконометр
Не следует путать описанный выше газовой экономайзер, с газовым эконометром. Названия, конечно, похожи, но суть принципиально разная. Но и область применения эконометров ограничена газовыми котлами и индивидуальными электростанциями.
Газовой эконометр – по сути, обычный вентиль с электрическим приводом, подключенный к микроконтроллеру со схемой управления.
Колхоз, конечно, но работает же!
Если в отоплении дома используется газовый котел простейшей конструкции, то обычно он работает только в двух режимах – включен и выключен. Но так как поддержание тепла наиболее актуально в доме только в тот период, когда дома кто-то есть, у авторов изделия возникла мысль – запрограммировать работу эконометра только в определенные промежутки времени.
Решение очевидное, лежащее на поверхности, но тем не менее гарантированно работающее и позволяющее экономить газ и ваши деньги.
Современные котлы, не самых элементарных конструкций, уже имеют подобные эконометры в своем составе, поэтому отдельно это устройство может быть интересно только весьма узкому кругу потребителей. Но не упомянуть о подобном устройстве нельзя.
Электросберегатели
На рынке России всплеск рекламы электросберегателей пришелся на прошлый кризис 2007-2008 годов, некоторое время спустя в интернете появилось огромное количество статей раскрывающий глаза на факт обмана.
Сейчас “продавцы экономии” начали активно осваивать украинский рынок, для желающих экономить посредством чудо приборов следует обратиться к опыту и материалам прошлых лет.
Казалось бы, простого обывателя должен смутить тот факт, почему до сих пор, устройства способные настолько сильно экономить электроэнергию не внедрены повсеместно… Но увы, он не смущает.
Если вам интересны детали, где конкретно вас обманывают, то рекомендую ознакомиться с замечательной статьей, авторы которой не поленились даже купить парочку подобных устройств.
Если кратко, в чем же суть? Жулики предлагают некое устройство, которое должно быть подключено к сети после электросчетчика и оно, за счет компенсации/преобразования/нивелирования реактивной мощности, добивается невероятной экономии электроэнергии посредством наукоемких технологий.
Основное непонимание происходит от термина реактивная мощность.
Физический смысл реактивной мощности — это энергия, перекачиваемая от источника на реактивные элементы приёмника (индуктивности, конденсаторы, обмотки двигателей), а затем возвращаемая этими элементами обратно в источник в течение одного периода колебаний, отнесённая к этому периоду. Реактивная мощность может быть как положительной величиной (если нагрузка имеет активно-индуктивный характер), так и отрицательной (если нагрузка имеет активно-ёмкостный характер). Данное обстоятельство подчёркивает тот факт, что реактивная мощность не участвует в работе электрического тока. Для учета реактивной мощности используется специальный прибор – варметр.
Активная мощность – это та мощность, которую используют все электропотребители. Это именно то, что будет посчитано вашим электросчётчиком – ваттметром, и это то за что вы заплатите деньги.
По факту мы имеем очередное жульничество и подмену понятий, эксплуатирующие поверхностные знания широких слоев населения.
Устройства на подобие SberBox, smartBox, Energy Saver, Pover Saver, Saving-box, Экономыч и т.д при вскрытии показывают нам свой богатый внутренний мир – несколько резисторов, пару диодов и конденсатор на 3 – 6 мкФ.
Микроконтроллеры, силовые транзисторы, датчики и анализаторы… Вы все это видите? Нет? Я тоже.
Все что питает такое устройство – продавцов, которые его продают. Для потребителя, на выходе устройства есть только тусклый свет пары диодов. Ни о какой экономии электроэнергии, тем более в заявленных масштабах речи быть не может.
Заморачиваться же компенсацией реактивных мощностей, в рамках обычной квартиры или домовладения никакого смысла нет – рядовые потребители не платят за реактивную мощность, она для них даже не измеряется. Преобразовать реактивную мощность в активную, тоже не выйдет.
Если вы действительно хотите экономить электроэнергию в своей квартире – поменяйте лампочки на диодные, это даст хоть какой-то результат.
Аэраторы воды
Среди огромного потока жульнических приспособлений порой присутствуют и реально полезные устройства.
Принцип работы аэратора воды подобен лейке в душе – он позволяет из одной толстой струи воды сделать много маленьких, получившейся объемной струей можно гораздо быстрее помыть руки или посуду.
Аэратор обыкновенный.
Следующим шагом в развитии технологии экономии воды стали самозапирающиеся аэраторы – они выполнены в виде насадки на кран и оснащены механическим штоком перекрывающим подачу воды спустя определённый промежуток времени. Чтобы вода опять потекла, необходимо нажать или отдернуть механизм.
Аэратор с запором — продвинутые технологии!
Подобные устройства действительно полезны, авторы прогнозируют снижение расхода воды на величину до 70%, по факту все очень сильно зависит от потребителя и его манер использования воды. Не 70%, конечно, но 10-15% вполне достижимый результат.
При использовании аэраторов следует обратить внимание на несколько моментов:
- В случае если в вашем доме вода очень жесткая, то фильтры очень быстро засоряются, что мешает нормальному пользованию водой, а сами устройства либо нуждаются в чистке, либо ломаются;
- Если решите использовать запорный аэратор, учтите, что вам следует оснастить ваши краны обратными клапанами, во избежание перелива горячей воды в трубы с холодной и наоборот;
- Экономия воды достигается за счет ограничения потока воды, и если вам понадобится, скажем, наполнить водой кастрюлю, ванну или сливной бачок, то никакой аэратор вам не поможет – лишней воде взяться неоткуда. Экономии удастся достигнуть только за счет уменьшения количества проточной воды;
Хочется отметить, что многие современные смесители имеют подобные устройства по умолчанию и дополнительная покупка аэратора может быть целесообразна только если вы хотите получить какой-то дополнительный функционал (например – поворотная лейка, или запорный механизм). Если вы просто поменяете штатный аэратор вашего смесителя на покупной, то большой разницы в расходе воды не ощутите.
Для более действенной и радикальной экономии воды необходимы комплексные меры – вроде отвода воды из умывальника в сливной бачок, использование экономичной бытовой техники, но это совсем другая история.
Сверхтонкая теплоизоляция
Сверхтонкая теплоизоляция/жидкая теплоизоляция/жидкий сайдинг , независимо от бренда, по сути, является обычной краской в которую добавлены микроскопические силикатные шарики. И не более того.
Красим коробку из под холодильника краской и теплоизоляция на уровне кирпичной кладки! Ну не чудо ли?!
Продавцы данной краски, напирая на патриотизм покупателей, уверяют, что данный продукт является нанотехнологическим прорывов научного центра Сколково. По факту же это ложь – первая, но не последняя. Впервые краски, в составе которых содержатся силикатные сферы, появились в США в 70-х годах. И там они себя зарекомендовал далеко не с лучшей стороны. Настолько не с лучшей, что федеральная торговая комиссия США запретила рекламировать данные материалы как теплоизоляцию.
Но на нашу страну законы США не распространяются, поэтому у нас, прежде всего в рекламе краски озвучиваются её невероятные теплоизоляционные свойства. Якобы слой краски толщиной 3-5 мм способен заменить минеральную вату толщиной 10-12 см. По сути, предлагается покрасить краской картонную коробку и жить в ней в условиях крайнего севера.
По факту это не совсем так. Попробуем разобраться почему.
Теплообмен происходит тремя путями: через излучение, теплопроводность и конвекцию.
Физика для самыйх маленьких.
Излучение – актуально только для очень горячих объектов, коим жилой дом не является. А значит, свойства чудо краски здесь роли не играют. Но если очень хочется, то можно покрасить здание любой белой краской, ну или обернуть фольгой – эффект будет не хуже.
Теплопроводность — это процесс переноса энергии от более нагретых частей тела к менее нагретым, осуществляемый хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества посредством взаимодействия элементарных частиц.
То есть теплопередача будет осуществляться через вещество (от стен в фундамент и землю, например) – в случае жилого дома это слишком малозначительные потери, по сравнению с третьим способом – конвекцией.
Конвекция — вид теплопередачи, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.
Конвекция – в теплопотерях её доля самая большая. Так вот, чтоб сверхтонкая теплоизоляция хоть сколько-нибудь работала, она должна содержать в своем составе структуры с вакуумными ячейками, а еще лучше – вакуумный слой. Понятное дело, что в краске с силикатными шариками ничего подобного нет, что бы об этом ни говорили продавцы.
Относительно свойств сверхтонкой теплоизоляции для задач теплоизоляции зданий, специалисты высказываются однозначно.
Возможно, у данного материала имеются какие-то области применения, но надо быть крайне внимательными при изучении их свойств и характеристик. Что же касается задач теплоизоляции помещений – то с ними сверхтонкая теплоизоляция не справляется.
Если у вас остались сомнения – прочитайте эту статью, там есть все: опыты на живых людях, съемки тепловизором и многое другое.
ИТОГО
Заканчивая свою статью, хочется в очередной раз напомнить – верить рекламе нельзя ни при каких обстоятельствах, верить менеджерам по продаже надо еще меньше чем рекламе.
Всегда прибегайте к помощи здравого смысла и критического мышления. Если вам пытаются продать продукт, обладающий уникальными характеристиками и работающих на неизвестных вам принципах, отнеситесь к нему с подозрением – постарайтесь найти о нем максимум информации с критическим анализом, прежде чем покупать. Скорее всего никаких нанотехнологий в продукте нет и вам банально врут.
Подвергай все сомнению, особенно если вам хотят что-то продать. Экономьте свои деньги, они достались вам тяжелым трудом, не тратьте их на всякую ерунду, особенно в погоне за экономией.