Экономим на кредитной карте

Кредитные карты ворвались в нашу жизнь внезапно и засели среди обывателей крепко. Неокрепшие умы, опьяненные чувством вседозволенности и бесконечности запаса денег, разбазаривают кредитный лимит и попадают в кабалу, проценты по кредитным картам, зачастую, ужасающим, и, в здравом уме, ни один человек не подписался бы на кредит под такие проценты. Чтобы активнее втягивались жертвы банки придумали очень вкусную приманку — «беспроцентный период», некое время пользования кредитом, когда клиент не платит проценты, но если в отведенный промежуток времени клиент не укладывается с возвратом денег с него разом списывают проценты по кредиту и за «беспроцентный период». Для многих это оказывается неприятной неожиданностью, вызывает злость и тоску.

Игра для двоих.

Но сегодня я расскажу как можно играть в эту игру вдвоем. Это не является тайной, но, как и многие очевидные вещи, ускользает от глаз обывателей.

Чтобы кредитная карта не просто не высасывала деньги а еще и приносила доход от вас потребуется приложить усилия. Самым сложным для вас будет -самоорганизация. Поехали.

1) Если вы человек старой закалки, и привыкли собирать чеки и записывать траты, считайте первый шаг вы уже сделали. Всем прочим, надо потратить хотя бы 3 месяца, чтобы определить ваши среднемесячные траты — записывайте ВСЕ ваши траты в блокнот и делайте пометку — могли бы вы за этот товар/услугу заплатить картой или нет.
2) Установив ваши среднемесячные траты вы можете сделать некоторые выводы о бессмысленности некоторых покупок, но сейчас не об этом. Самое главное — среднее кол-во потраченных денег, и возможность осуществлять покупки используя ТОЛЬКО карту. На этом этапе вы должны найти альтернативы мест для ваших покупок, где можно расплачиваться только картой.
3) После того как вы определились с тратами вам необходимо завести кредитную карту, причем не какую-попало. Основное условие — беспроцентный период, он должен быть больше 3-х месяцев. Порыскав по интернету я нашел 3, относительно крупных, банка готовых предложить такие карты:

Банк Продолжительность беспроцентного периода
Промсвязьбанк 92 дня
Альфабанк 100 дней
Авангард 204 дня

Предположим что, в результате ваших изысканий по пунктам 1 и 2, вы установили что среднемесячные ваши траты составляют менее 50 т.р. но около этой суммы, и это покрывают ваши доходы и даже кое-что остается, тогда вам необходима карта с лимитом 150 000 р. При условии хорошей кредитной истории подобный лимит «Промсвязьбанк» вам даст с бесплатной картой, в «Альфа-Банке» такая карта обойдется в 875 р./год (если попасть под какую-либо акцию первый год может оказаться бесплатно), «Авангард» же, с таким лимитом, предложит вам только золотую карту за 3000 р./год. Проценты по карте нас не интересуют, т.к. вылазить за пределы периода мы не планируем, но весомым аргументом для нас является лимит по карте и стоимость ее содержания.

4) Следующим пунктом, у нас будет выбор банка для открытия депозита. С одной стороны нам нужен максимальный процент, с другой, хотелось бы, чтоб Центробанк не закрыл этот банк как множество за последнее время. Итак, вот небольшой список, из не самых маленьких банков с процентами по депозитам, депозит нам требуется пополняемый на 3 месяца, первый взнос будет равен нашей среднемесячной трате т.е. 50000 рублей, далее каждый месяц мы будем до вносить по 50000 рублей, процентная ставка по депозиту у банков зависит от количества денег, это следует учесть. В таблице приведены данные на 18 февраля 2014 года, для вклада с первым взносом 50000 рублей.

 

Банк срок вклада, дней % годовых
Жилфинанс 91 10%
Россельхоз 91 7,05%
Альфабанк 92 5,10%
Сбербанк 91 4,05%

5) После выбора банка, начинается таинство, после получения очередной зарплаты, в выбранный банк относим  первый взнос, а вы начинаете тратить деньги с кредитной карты, стараясь не выходить за месячный лимит трат. Следует обратить внимание, что для карт с беспроцентным периодом, так же как и для любой другой кредитной карты, каждый месяц надо вносить какой-то процент от имеющейся суммы долга (5-10%), потом эти деньги можно опять тратить.

6) Спустя три месяца вы идете в банк забираете свой депозит, и вносите 150 000 для погашения долга по кредитной карте, при этом на руках у вас остается небольшой остаток.

Банк срок вклада, дней % годовых доход за время вклада
Жилфинанс 91 10% 2 479р.
Россельхоз 91 7,05% 1 745р.
Альфабанк 92 5,10% 1 261р.
Сбербанк 91 4,05% 1 001р.

Проведя такую манипуляцию 4 раза в год вы будете иметь в кармане от 4-х до 10 тысяч рублей, чего с головой хватит для оплаты содержания даже золотой карты. Дополнительным бонусом, если вы ужмете свои траты, и за 3 месяца истратите менее 150 тысяч, вы сможете начать делать накопления.

Дополнение.

Карта банка «Авангард», дает больший промежуток времени для накопления средств, но получить больший лимит средств на ней возможно только при заказе золотой или платиновой карты, и даже в этом случае, получить требуемый лимит, в размере месячных расходов*6, может не получится.

Понятное дело, что 50 тысяч в месяц это траты с потолка, на вашу семью вы можете тратить и больше, а можете и меньше, если средства вам не  позволяют. Если среднемесячные расходы не слишком велики, или вы не можете позволить себе закупаться где-либо кроме рынков, то приведенная мной хитрость вам не помощник. Если вы хотите рассчитать подобный финансовый маневр для своего случая вам пригодятся ссылки: по кредитным картам, по выбору депозита, калькулятор доходности вкладов. Главное не забудьте учесть максимальный доступный вам лимит по карте.

На этом все, желаю вам внимательнее относиться к вашим деньгам, они достаются вам не легким трудом, поэтому не тратьте их там где можно сэкономить. Помните: сэкономил — значит заработал.

, депозит, кредитные карты, накопления, хитрость, Экономия

  • bigbag

    По грейсу, вы не дочитали видимо условия, у большинства банков срок больше 3 месяцев только для первой покупки, потом 50-55 дней

    • Admin

      Конкретно у Альфабанка и Петрокомерца не так. Конкретно я пользуюсь Альфабанком, поэтому его условия знаю лучше остальных. А вот с Авангардом я действительно дал маху. Спасибо за внимательность.

  • bigbag

    А по депозитам вы забыли ТКС, где просто за хранение на дебетной карте капает 8% и Русский Стандарт, где на ту же дебетную капает до 10%.

    • Admin

      Банков великое множество, как и условий, я брал те что на глаза попались из топа. Действительно, есть карты которые на дебитовую карту дают %, но там хитрые условия, % начисляются на минимальный остаток за месяц, т.е. если вы занесли деньги 2-го числа месяца то в этом месяце прибыли не ждите :(.