Золотишко в каждый дом, золотой Георгий победоносец, ржавый

Золотишко в каждый дом

В  январе 2014 года произошло знаковое событие – ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, правда не на долго, но этого хватило чтоб кое-кто заработал, а кое-кто потерял 5-10% своих накоплений. Но сейчас не об этом. Это замечательное событие всколыхнуло дно и оттуда всплыл целый пласт финансовых жуликов  — монетчики. Рассмотрим это дело подробнее. Все, что опубликовано на этом сайте является моим личным оценочным суждением и не более того.

Курс бакса

 

Как это начинается.

Немного теории. Золото является надежнейшим активом, золото это всегда золото, и если не в золоте хранить деньги на черный день, то тогда не понятно в чем!  Обычно с этого запила начинается зомбирование клиента. Потом показывают вот такие графики

Курс золота

рассказывают успешные истории, например:

В 2004 году я купил в Сбербанке 10 золотых «Червонцев» по цене 3200 рублей за монету(цена выкупа на тот момент была 2850). Сейчас монета стоит 18500(цена выкупа 16000). Месяц тому назад я сдал эти десять монет и получил доходность в 540% за семь с половиной лет. То есть 72% годовых!!! А ваши банки дают 8-10% процентов «прибыли» в год, которая едва ли покрывает инфляцию.

А потом продают вам инвестиционные монеты…

Что это такое и с чем это едят?

Золото бывает в нумизматических монетах, слитках,  инвестиционных монетах, зубах.

С нумизматическими монетами все хорошо и плохо одновременно.

imperial1895

Чем старше такие деньги, тем больше они стоят. Помимо стоимости самого драг металла, нумизматическая составляющая дает прибавочную стоимость, более того, исторический опыт показывает – в случае финансового кризиса, даже при резком падении цен на драг металлы, нумизматическая ценность может даже вырасти. В общем одни плюсы, если бы не несколько но. Несущественный дефект может серьезно снизить стоимость такой монеты. Не специалист может нарваться на «новодел» или «неправильный» выпуск монеты. В общем, если  вы не являетесь нумизматом, то без глубокого погружения в тему вы рискуете потерей денег уже на этапе инвестирования.

Но «для простых людей» тоже есть выход! Уверяют нас улыбчивые парни — инвестиционные монеты (или иначе тезаврационные, весовые монеты) отчеканены из драгоценного металла, эмитируются центральными банками и предназначены, в основном, для инвестирования и создания личного фонда сбережений (тезаврации) населением. Туда же можно отнести и слитки. Их можно купить и копить, но что делать с ними дальше? А ничего… Почему? Да потому что нумизматической ценности такие монеты не имеют, практически никакой, и как их продать? И вот тут начинается самое интересное.

1344059956_10056497-1

Данные монеты можно приобрести практически в любом отделении любого банка, или у монетных дилеров (в крупных городах). Они очень красивые! Иногда покрыты эмалью, иногда инкрустированы драгоценными камнями, и имеют в нагрузку громоздкие футляры и коробочки (про них забывать нельзя). Продать вам эту красоту основная задача целого пласта финансовых «мошенников». Почему я о них так не лестно? Да очень просто. Дело в том что что после покупки монет их, гарантированно, можно сдать только как металлолом в ломбард. Достаточно внимательно прочесть договор:

выдержка из правил выкупа монет Сбербанком:

Филиалы банка Сбербанка России производят покупку монет из драгоценных металлов только отличного состояния, т.е. не имеющих дефектов, видимых невооруженным глазом (пятна, царапины, деформация, отпечатки пальцев, насечки, заусенцы и т.п.) и соответствующих установленным для них техническим параметрам, а также имеющих полную неповрежденную оригинальную комплектацию.
Допускается наличие:
— для монет большого диаметра (свыше 60 мм) – «эффекта апельсиновой корки»
на узких участках зеркального поля, примыкающих к канту;
— для монет качества «uncirculated» золотой червонец (7,74 г), золотой «Победоносец» (7,78 г) и серебряные «Соболь-95» и «Победоносец» (31,1 г) — видимых невооруженным глазом «легких» коротких царапин на аверсе и реверсе, небольших насечек и заусенцев на канте.

Аналогичная выдержка из правил Татфондбанка:

филиалы осуществляют выкуп инвестиционных монет только в «отличном» состоянии. Что подразумевает отсутствие дефектов, видимых невооруженным глазом, а также полную неповрежденную оригинальную комплектацию, в которой монета была куплена.

Т.е. если вы, после покупки монет, решили немного почахнуть над златом вскрыли и/или выкинули упаковку  — поздравляю, вы владелец лома цветного металла. Еще раз в картинках.

images (1)

Это — инвестиционная монета, она стоит хороших денег.

100rubsochigold

Лом цветного металла — потому что без коробочки.

Но даже если вы будете хранить деньги в оригинальной упаковке в отдаленном от детей темном и сухом месте это не значит, что ваши накопления не могут превратиться в тыкву.

Вспоминается замечательная история, в которую вляпался аж целый олегарх!

В июле 2010 года небезызвестный Герман Стерлигов распространил в СМИ сообщение о том, что приобретенные им золотые монеты «Георгий Победоносец» покрылись ржавчиной, и даже демонстрировал эти пятна на публике.
Он заявил, что обнаружил пятна на золотых монетах после длительного хранения «победоносцев» в земле. Это заставило его усомниться в том, что монеты изготовлены из золота 999-й пробы.

zolotaja_moneta_rzhavchina

Комментарии из официальных источников поразили многих. Так называемые «эксперты» высказывали мнение, что пятна на золотых монетах — либо от неправильного хранения (Стерлигов утверждал, что хранил их «закопанными под дубом»), либо что это «нормальная патина окисления». Тот, кто хорошо знает или помнит химию, поймёт: ни то, ни другое c практически чистым золотом произойти не может, даже если в капсулы, в которые упакованы монеты, в ходе хранения попала вода.

Термин «патина» к золотым монетам вообще не применим, поскольку имеет смысл лишь для тех металлов, которые окисляются на воздухе. Патина и золото — вещи несовместимые. Если есть золото, то не может быть патины. Если есть патина, то это не золото.

Появилась и альтернативная версия о том, что проба золота в монетах не соответствует «трём девяткам» и слегка «разбодяжено».

В итоге Стерлигов продал эти золотые монеты с пятнами Сбербанку на 3% дешевле обычной цены покупки.

Но это олегарху удалось так удачно втюхать свои ржавейки, вас, скорее всего, ждет поход в ломбарт и сдача по весу, ну или «добрый дядя перекупщик», который накинет немного сверху.

пятна-на-монетах-1b67c5a1a4ee

Две монеты, одна отчеканена на Питерсков монетном дворе, другая на Московском.  Одна из них стоит как лом цветмета. Угадайте какая?

Примечательно, что от «специалистов», по поводу ржи можно услышать феерические ответы в духе

«Ржавчина» это на самом деле микрочастицы меди, брак, который изредка встречается на иностранных монетах…

При этом они не могут объяснить почему не ржавеют советские золотые червонцы, в которых меди чуть больше чем дофига, или вот

ржавые Победоносцы —  тоже золотые.

Да, они золотые, но ржавые победоносцы стоят заметно меньше чем не ржавые.

Если немного порыться в интернете можно найти, что это никакая не медная ржа, а пресловутый брак:

Золотая монета «Георгий Победоносец» чеканится с 2006 года на двух монетных дворах: Московском (буквы ММД на монете) и Санкт-Петербургском (СПМД). Вплоть до 2010 года технология чеканки на СПМД была нарушена — с штемпелей, которыми выдавливается рельефное изображение, удалялась не вся промывочная жидкость. Остатки этой жидкости мелкими каплями попадали на поверхность монеты в ходе чекана, затем испарялись. В итоге в поверхность монет оказались «впечатаны» пятна, состоящие в том числе и из металлических компонентов. Сначала эти пятна были невидимыми, но через несколько лет заржавели (окислились) и практически одновременно проявились красными кляксами, брызгами и прочими разводами.

Тем не менее, такие монеты теряют свою ценность т.к. не соответствуют требованиям банка, а кроме как банкам и перекупщикам они более никому не нужны. Хотя вас могут попытаться убедить в ином.

Мое мнение — инвест монеты это МММ или даже хуже. Почему?

  1. Вам продают кота в мешке, проверить качество кота вы не можете, т.к. при проверке вы вскрываете упаковку, повреждаете монету и она тут же переходит в разряд лома цветного металла.
  2. Банки предлагают населению железки, цена на которые обусловлена, желанием левой пятки банка, формально курс монет привязан к стоимости золота на рынке, но покупают и продают их только банки, и никому, кроме банков, эти монеты не интересны, соответственно, и цену устанавливать они могут как хотят. Вторичный рынок — отсутствует как класс. Да и первичный весьма узок, продают монеты где попало, покупают только в центральных отделениях банков, и то не во всех. А если монета с дефектом, вам предложат съездить в Москву.
  3. Вы можете хранить свои монеты в банке, но такие вклады не застрахованы, и,  в случае чего, ваши деньги вам никто не вернет.
  4. Разница между покупкой и продажей. У банков она весьма и весьма значителен. У перекупщиков условия получше, но это перекупщики.
  5. Вы можете купить металлолом даже не подозревая об этом (см. Ржавеющие Георгии).

Все это очень и очень похоже на мавродийки МММ.

Ну и самое главное.

Вам предлагается хранить драг металлы дома, переносить их собой, возить в другие города (если в родном городе продать не можете), готовы ли вы идти на подобные риск ради сомнительной прибыли?

При всех этих минусах, у инвестиционных монет  есть два солидных плюса:

  1.  Если настанет финансовый или ядерный апокалипсис, возможно, вы сможете обменять все свое золото на тушенку и мыло… ну или на крышечки от нюка колы…
  2. Монеты можно переплавить и сделать себе вставные зубы.

Кстати, на счет прибыли

Золото, как и любой другой актив, подвержено колебаниям, когда в экономике все плохо — оно дорожает, когда все хорошо — дешевеет.

Исторические данные:

Минимум: 253,5$ за тройскую унцию (январь 2001г.)
Максимум: 1920,8$ за тройскую унцию (сентябрь 2011г.)

Сейчас золото стоит 1291.55 $ за тройскую унцию (13 февраля 2014)

Вы можете купить золото на максимуме или минимуме, как повезет, никаких гарантий. При этом у золота нет ни дивидендов ни купонов — обычный мертвый груз, цена которого меняется то в одну сторону, то в другу.

Сухой остаток.

«Подвергай все сомнению» Карл Маркс. Если вы хотите сберечь свои деньги, запомните эту цитату. Верить нельзя никому, даже мне, но, особенно, нельзя верить тем кто хочет ваши деньги.

Экономьте ваши деньги, не тратьте их на всякую ерунду, они достались вам тяжким трудом. И помните, сэкономил — значит заработал.

, , , , , , ,

  • Anna

    Класс!!!

    • Dmitry

      Всегда пожалуйста, для Вас стараюсь!

  • https://plus.google.com/100828716296929355888 Иван Ильич

    Излишне драматизируете. Понятно, что это тема не для всякого. Нужно хоть малость разбираться в том, что берёшь, — каталоги и интернеты в помощь. А продать вполне можно и через антикварные магазины — и отнюдь не по цене лома.

    • https://plus.google.com/117461372158113807690 Дмитрий Травкин

      Москва, Питер — возможно. На периферии — все очень печально.

  • Сергей Шалагин

    В Москве и Питере относительно развитый рынок инвестиционных монет, в этих городах десятки банков и монетных дилеров конкурируют между собой за клиентов, поэтому там монеты можно купить/продать с совсем небольшим спредом и наценкой (http://goldtraders.info/coins/pobedonosec_mmd/). А вот в регионах купить монеты можно только в Сбербанке с наценкой в 30% и затем продать вдвое ниже стоимости золота в монете. С другой стороны, в регионах и спроса особого на монеты нет. Поэтому рынок и сосредоточен только в двух столицах.

  • Гришаня Мартелла

    В Москве и Питере относительно развитый рынок инвестиционных монет, в этих городах десятки банков и монетных дилеров конкурируют между собой за клиентов, поэтому там монеты можно купить/продать с совсем небольшим спредом и наценкой (http://goldtraders.info/coins/pobedonosec_mmd/). А вот в регионах купить монеты можно только в Сбербанке с наценкой в 30% и затем продать вдвое ниже стоимости золота в монете. С другой стороны, в регионах и спроса особого на монеты нет. Поэтому рынок и сосредоточен только в двух столицах.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    Более того, в столицах можно купить настоящие раритетные монеты, у которых имеется нумизматическая ценность. А это гораздо более интересный вариант для вложений.
    Но тут нужны специфические знания — как отличить новодел, определить состояние, критичность дефектов и т.д.