image001

Ветер с ароматом денег. Опционы

Для человека естественно делать накопления, это жизненно важно в нашем мире, особенно в нашей стране. Благополучие и сытная работа могут внезапно закончится и необходимо иметь «подкожный жирок», чтоб протянуть 2-3 месяца, в случае потери работы.

Но мировая экономика бдит и периодически рубль обесценивается, вместе с нашими накоплениями, а чтобы и «самые умные» тоже страдали периодически рубль укрепляется, а евро с долларом дешевеют. Казалось бы, как ни играй в эту игру, все равно хоть что-то да отберут, и до вожделенной пенсии все отложенные деньги превратятся в фантики.

Но не все так плохо, сегодня я расскажу об одном биржевом инструменте который одним своим названием возбуждает не окрепшие умы. Я постараюсь рассказать, как это работает, как это может помочь сохранить ваши накопления, и как может оставить вас без штанов. В любом случае, это лучше, чем золотые монеты, про которые я уже писал.

Сразу отмечу — я НЕ  РЕКОМЕНДУЮ лезть в биржу вообще НИКОМУ. Далее я постараюсь разъяснить всё максимально доступно, расскажу где разложены «детские грабли», а так же кто есть друг, а кто есть враг.  Мои статьи не будут претендовать на энциклопедичность, и, если вы, вдруг, надумаете полезть торговать на биржу, информации написанной здесь будет мало, но она даст вам общее представление о предмете, и заметно облегчит принятие решения — «а надо ли оно вам вообще?». Все написанное выше и ниже только мое личное оценочное суждение, и не является побуждением к каким-либо действиям. Начнем с малого. Итак.

Опционы.

Как поэтично выразился один мой товарищ «Опционы — это ветер с запахом денег.» Если дать определение более приземленно, опцион — это обязательство купить/продать товар по определенной цене невзирая на то какая цена на товар на рынке на данный момент.
Причем если ты обязательство покупаешь, ты не обязан им пользоваться, если продаешь то тебя обяжут продать.

Опционы бывают PUTT и CALL.

  • PUTT  это обязательство КУПИТЬ товар по определенной цене.
  • CALL — ПРОДАТЬ товар по определенной цене.

Как и любое джентльменское соглашение, договор опциона подкреплен деньгами. Чем на более долгий промежуток времени заключается соглашение тем дороже стоит опцион. Со временем, стоимость опциона изменится, при прочих равных, чем ближе день экспирации (день сделки на которую заключен опцион) тем он становится дешевле, оно и логично если смотреть на год вперед вероятность движения цены значительно выше чем изменение цены в ближайшие пару дней. Другими фактором влияющим на цену опциона, являются волатильность (скорость изменение цены). Всего параметров влияющих на цену опциона 5, называют их «греки», т.к. они именуются буквами греческого алфавита.

Греки — коэффициенты, название которым дали буквы греческого алфавита, являются промежуточными результатами расчетов по модели Блэка-Шоулза и используются для оценки различных рисков опционных сделок. Основные греки — дельта, гамма, вега, ро и тэта.

Чтобы вас окончательно запутать, алгоритмы расчета цены опциона имеют формулы способные погрузить в уныние гуманитария:

Цена опциона call:

C(S,t)=SN(d_{1})-Ke^{{-r(T-t)}}N(d_{2}),\, где
d_{1}={\frac  {\ln(S/K)+(r+\sigma ^{2}/2)(T-t)}{\sigma {\sqrt  {T-t}}}},
d_{2}=d_{1}-\sigma {\sqrt  {T-t}}.

Цена опциона put:

P(S,t)=Ke^{{-r(T-t)}}N(-d_{2})-SN(-d_{1}).\,

Обозначения:

  • C(S,t) — текущая стоимость опциона call в момент t до истечения срока опциона;
  • S — текущая цена базисной акции;
  • N(x) — вероятность того, что отклонение будет меньше в условиях стандартного нормального распределения (таким образом, и ограничивают область значений для функции стандартного нормального распределения) (Для определения N(x) можно использовать таблицы для стандартной нормальной кривой или Excel-функцию HOPMCTPAСП(x). Она возвращает стандартное нормальное интегральное распределение, которое имеет среднее, равное нулю, и стандартное отклонение, равное единице);
  • K — цена исполнения опциона;
  • r — без рисковая процентная ставка;
  • T-t — время до истечения срока опциона (период опциона);
  • \sigma  — волатильность доходности (квадратный корень из дисперсии) базисной акции.

Да и сами греки рсчитываются не просто так

«Грек» Что Опционы call Опционы put
дельта {\frac  {\partial c}{\partial S}} N(d_{1})\, -N(-d_{1})=N(d_{1})-1\,
гамма {\frac  {\partial ^{2}c}{\partial S^{2}}} {\frac  {N'(d_{1})}{S\sigma {\sqrt  {T-t}}}}\,
вега
{\frac  {\partial c}{\partial \sigma }} SN'(d_{1}){\sqrt  {T-t}}\,
тета {\frac  {\partial c}{\partial t}} -{\frac  {SN'(d_{1})\sigma }{2{\sqrt  {T-t}}}}-rKe^{{-r(T-t)}}N(d_{2})\, -{\frac  {SN'(d_{1})\sigma }{2{\sqrt  {T-t}}}}+rKe^{{-r(T-t)}}N(-d_{2})\,
ро
{\frac  {\partial c}{\partial r}} K(T-t)e^{{-r(T-t)}}N(d_{2})\, -K(T-t)e^{{-r(T-t)}}N(-d_{2})\,

 

Долой страх.

После ужасающего, для некоторых, предыдущего абзаца немного успокою вас, безусловно, знание греков и теории опционов необходимо, но все не так страшно, как может показаться. Самое главное, для понимания работы опционов уяснить, что:

1) Если цена товара не изменяется опцион дешевеет

2) Если цена на товар растет, а у вас на руках куплен CALL вы становитесь богаче

3) Если цена на товар растет, а у вас на руках куплен PUTT вы становитесь беднее

4) Если вы покупаете опционы вы не потеряете больше чем уже потратили

5) Если вы продаете опционы, вы можете потерять ВСЕ деньги какие у вас есть, и даже останетесь должником.

 

Применение.

Перейдем к более интересной части, зачем опционы вообще нужны и как они нам могут помочь. 

Как вы помните, в начале этого года наш центральный банк слегка «отпустил» рубль в свободное плавание, и хотя ЦБ, ненавязчиво, предупреждал о том, что будет так делать, едва ли не с сентября месяца, для населения все произошло ВНЕЗАПНО. Внезапно вырос в начале доллар, а потом и евро, и 5-10% денег со счетов граждан «испарились» люди кинулись покупать наличную валюту и на спреде, разнице между ценой покупки и продажи, потеряли еще денег. И это печально.

Курс баксаКурс доллара

Но, некоторые граждане и организации, подготовились к возможной печали, при этом опционы дали им отличную возможность застраховать свои деньги от обесценивания. Конкретно я буду говорить о опционах на стоимость доллара. Как я писал выше, при фиксированной цене, покупка CALL опциона позволит вам защитить какую-то часть вашего капитала. Конкретно 1000$ за 1 лот. После приобретения 1 лота, этот лот, при условии дрожания доллара, будет дорожать на столько рублей, на сколько подорожала 1000$ Улавливаете суть? Т.е.  к примеру, на сегодняшний день 17.02.2014, приобретая CALL опцион на цель 35 рублей за доллар на декабрь месяц, по цене 2200 руб. вы приобретаете страховку от падения рубля ниже 35 рублей за доллар до конца года. Для наглядности график:

 Новый точечный рисунокИзменение цены опциона.

Пытливый ум и зоркий глаз разглядят на графике, что, для того чтобы опцион окупил себя рубль должен подешеветь с 35 рублей до 37 рублей,  то есть  почти на 6% что довольно не мало.

То есть, следует учесть, халявы не бывает, и покупка опциона может потешить вас прибылью ТОЛЬКО при условии действительно сильного движения цены. При этом, у вас есть возможность продать опцион в любой момент, другое дело, захочет ли кто-то его купить.

Но если рубль начнет укрепляться, о потраченных на опционы деньгах лучше забыть, с другой стороны, они грели вашу душу безопасностью, а это стоит денег 🙂

Бесплатный «грааль»

holy-grail-1

Сферический Грааль.

В просторах интернета, на сайтах посвященной биржевой тематике, часто можно услышать слово — «грааль», это некий чудо алгоритм способный обогатить знающего его. Многие математики ищут его, а мошенники продают его. Главное требование к граалю — он не должен разорить своего владельца. Я предлагаю вашему вниманию «грааль» имени Капитана Очевидности. Он не озолотит  вас, но позволит защитить ваши накопления от падения курса рубля. Для начала вам надо определиться — что будет мерилом «счастья и благополучия» рубль, доллар, евро? Если мерило ваше — рубль, просто несите деньги в банк на депозит и радуйтесь жизни. Если вы не ищете легких путей, то вы берете деньги и опять несете их в банк 🙂 но не все. Для примера возьмем накопления «всей жизни» в 100 000 р. А в качестве банка — Россельхозбанк (можете считать это рекламой но это единственный крупный банк с государственным участием который дает 10% годовых, выбрать можно любой, какой вам нравится, главное чтоб дивиденды были 10% или больше, ну и не разорился внезапно) и кладем мы на депозит 91  000 р. А на оставшиеся 9 000 покупаем опционы да доллар или курс евро, с горизонтом исполнения эдак 9 месяцев.  Все.

Для наглядности рассмотрим, что же мы можем купить, а взять мы можем 3 опциона на цену 35 р. То есть, можем купить обязательство, что кое-кто продаст нам фьючерсы 3000 долларов по цене 35 рублей за доллар. и стоить нам это будет примерно 7500 р. и еще 1500 в резерве.  Для наглядности график.

опционы

3 долларовых опциона в рублевом разрезе.

Если курс рубля начнет падать и упадет, скажем на (предположим страшное, и упадет он до конца года на столько же на сколько упал с прошлого года, скажем с 32.5 до 35.5 итого) 3 рубля,  при этом наши опционы нам принесут (38000-35000)*3 = 9000 + 1500 которые у нас остались неизрасходованные.   Тут о нас вспомнит государство и попросит отдать 13% с прибыли, с 1500, и останется в итоге 10305 р.

Итого имеем полученные из банка 100100 р.  + 10305 р. от опционов итого 110405 р.

И стоило оно того? Хороший вопрос! Примени вы подобный «грааль» в декабре 2013-го, при прочих равных, вы бы получили свои 1500 рублей прибыли за 1 месяц. Если же доллар вырастет на 5 рублей, а не на три, прибыль составит 7500 минус налог. А если не вырастет? тогда вам останется 1500 остатка и 100100 из банка. Не все так сказочно, даже если у вас есть «грааль».

Применение для хитрых.

Рынок не был бы рынком, если бы в нем не роились разные хитрецы, дельцы и просто интересные люди. Они придумали опционные стратегии. Я не буду уделять этой тематике много времени, скажу лишь вкратце: опционные стратегии — очередной красивый способ разлучить вас с вашими деньгами. Разные стратегии позволяют зарабатывать и на росте и на падении, на росте или падении на определенную величину и т.д. и т.п. более подробно — по ссылке, и в гугле. Мое мнение — это лотерея и казино, хороший способ лишить вас ваших денег и не более того. Но если вы желаете играть… еще раз прочтите абзац про «грааль».

Применение для очень хитрых.

Некоторые из вас заметят — «Что-то ты не договариваешь, покупать — можно, продавать — нельзя, не иначе кто-то, или даже ты, на этом делает миллионы! Мы тоже хотим! »

Действительно, серьезные конторы и успешные граждане, и правда продают опционы, и зарабатывают на этом большие деньги. Вместо ответа я расскажу еще одну «саксесс стори», на этот раз из реальной жизни.

С 2005 или даже 2001 года жила была компания «КИТ-ФИНАНС» занималась она инвестиционной деятельностью. Рынок был стабильный — стабильно растущий, и компания рубила хорошее бабло, в том числе, продавая опционы, с таким расчетом что рынок никогда не упадет. Несколько лет это приносило прибыли, так что НПФ Кит Финанс привлекал, в свои недра, деньги, в том числе и пенсионные, подкованных граждан рекордными темпами — доходность всяких депозитов, ВЭБов и прочих  НПФ меркла…

Пока не пришел 2008 год

В связи с кризисом на финансовых рынках с 8 по 15 сентября 2008 года банк не выполнил обязательства по платежам по сделкам репо на общую сумму 7,2 млрд руб. По словам генерального директора банка Александра Винокурова, причиной этого стали проблемы с ликвидностью. Только на сентябрьской экспирации опционов на индекс РТС с 10 по 12 сентября, по оценкам специалистов, компании пришлось выплатить 1,8 млрд рублей владельцам опционов на продажу. В начале мая банк продал опционные контракты на индекс РТС со страйком 1600 пунктов (примерно, на сумму на $500 млн)[2][3].

17 сентября 2008 года было объявлено, что тогдашние владельцы банка договорились о продаже контрольного пакета акций банка (по другим сведениям, 100 % акций) УК «Лидер» — компании, управляющей активами страховой группы СОГАЗ и НПФ «Газфонд», аффилированных с «Газпромом». Профинансировать покупку, как ожидалось, должны были Газпромбанк и банк ВТБ.[4][5] Тем не менее, данная сделка не состоялась, и 8 октября 2008 года было подписано соглашение о продаже 90 % акций банка «КИТ Финанс» консорциуму ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА» (контролируемой российской алмазодобывающей компанией «АЛРОСА» и группой физических лиц) и ОАО «Российские железные дороги»[6]. 9 октября стало известно, что «РЖД» купило КИТ Финанс за символические 100 рублей.[7]

А все почему? А не надо было жадничать. Сейчас эта компания опять на плаву и даже среди лидеров, но, подозреваю, с опционами они значительно осторожнее.

Ложка дегтя и очередное предостережение. 

Все что я тут хорошего понаписал про опционы имеет один существенный недостаток: на бирже опционами торгуют мало, и купить опцион или продать довольно тяжело, а если вы хотите продать или купить опционов много, то все еще печальнее.  Причем если вы опцион купили, то вы можете привести его в исполнение, так сказать, досрочно заставить второго участника сделки исполнить свои обязательства. Но вот если вы имели неосторожность продать опцион… выйти из неудачной для вас сделки будет практически не реально.

Итог.

Если вы боитесь что рубль упадет в тартарары, срочно приобретайте финансовую грамотность и страхуйте свои вклады опционами, если вы не столь пессимистичны, банковский депозит — ваш выбор. Подвергайте все сомнению, не верьте никому и никогда, особенно, если дело касается денег, ваших денег. Экономьте ваши сбережения и не доверяйте их проходимцам. Сэкономил — заработал.

, , , , , ,

  • Борис Орлов

    Если честно, то сложновато для понимания.
    Я ваще с биржами боюсь связываться, выкачают деньги только.

    • Dmitry

      Я старался изложить как можно более доступно, с живыми примерами. Опционы – сложная тема, но, при желании и умении их можно использовать как очень надежный инструмент.

      А вообще, страх бирж – правильная эмоция. Одна из мыслей которую я пытаюсь раскрыть, биржа это не золотая долина с кучей денег, а коридор с капканами.