яхто

Сказ о пенсии. Часть 3-я. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

В части 1 мы рассмотрели государственную пенсию, а в части 2 корпоративную. Исходя из этих двух частей, можно сделать вывод, что более-менее достойную пенсию к старости можно получить только при активном содействии либо работодателя, либо себя любимого.

Но что делать, если работодатель – жмот, а в государство веры нет? Для этого поганые капиталисты придумали несколько инструментов, сегодня мы рассмотрим два из них: НПФ и Страхование Жизни.

НПФ

Пенсия

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения. Основным видом деятельности НПФ является негосударственное пенсионное обеспечение участников Фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении. НПФ осуществляют деятельность на основании Федерального закона N75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах».

Негосударственные Пенсионные Фонды существуют уже продолжительное время, но многим они знакомы исключительно, как место «куда можно перевести накопительную пенсию из ВЭБ». На самом деле управление накопительной пенсией — это их побочный бизнес, а основной — сбор денег с населения для оплаты их же пенсий. Понятно, что народ расставаться с деньгами не торопится и им не несёт.

Теория

Работает это точно также, как и накопительная часть пенсии — вы каждый месяц перечисляете фиксированную плату на счет пенсионного фонда, а когда приходит старость вы получаете из того, что накопилось маленькими порциями.

Предвижу немой вопрос «И чем это отличается от банального депозита или от самостоятельной покупки акций и облигаций ?». Отвечу:

  1. За деньги, вносимые в НПФ, можно получить налоговый вычет.
  2. Деньги, находящиеся в управлении НПФ, инвестируются в финансовый рынок и, теоретически, доходность может быть значительной или не быть вообще.
  3. Прибыль с инвестирования НПФ не облагается налогами.
  4. Убытки, при деятельности НПФ, законодательно запрещены, если НПФ сработает в убыток, то платит из своего кармана.
  5. Деньги в НПФ, в скором времени (но не сейчас), будут защищены государством, как и вклады в банках, но только без верхней планки, по вкладам она 700000 рублей.
  6. Формально, НПФ обязаны раскрывать структуру своих вложений и вы можете знать во что будут вкладываться ваши деньги при выборе того или иного портфеля.

То есть, НПФ это как биржа, но для ленивых, в отличие от доверительного управления (про него будет отдельная статья), деньги не могут быть потеряны в результате биржевой игры, убытки должны быть покрыты из кармана НПФ, хотя НПФ очень не любят этот закон, но вынуждены его соблюдать.

Покупать акции и облигации будут «профи», а вы в старости будете пожинать плоды. Будущий пенсионер, волен выбрать степень риска и возможные доходности путем выбора портфеля.

Список НПФ огромен, каждый имеет свою инвестиционную политику, которая определяет доходность, вероятность получения дохода, и вероятность того что НПФ прекратит свое существование.

При выборе НПФ перед вами, как правило, стоит сложный выбор — вкусная доходность, но малоизвестная компания с небольшими объемами денег, либо огромный финансовый монстр, но с доходностью немногим более инфляции. Это объясняется просто, чем крупнее НПФ, тем больше они трясутся над деньгами, и стараются ими не рисковать, вкладывая в основном в облигации.  А мелочь пузатая старается привлечь клиента доходностью. Самые крупные НПФ, как правило, состоят при каком-нибудь финансовом монстре нашей страны – Лукойл, Газпром, Сбербанк, Транснефть и т.д. Доходности НПФ можно посмотреть здесь.

Практика

Как я писал выше, деньги в НПФ вы заносите сами. А вот то, как они потом попадают к вам, зависит от договора.

Относительно досрочного изымания денег НПФ, как правило, солидарны – свои деньги вы забрать можете в любой момент, а вот дивиденды – либо остаются целиком НПФ, либо большей частью.

Если говорить о выплате пенсий в срок то системы выплат можно разделить на сберегательные, страховые и смешанные.

Сберегательные – вы сами определяете, жить вы будете мало, но хорошо или долго, но не очень, все накопленное делится на срок дожития, и вы получаете в месяц свою порцию. Померли раньше – счастливые наследники имеют деньги на кутеж. Протянули дольше – велком на скудный паек государственной пенсии…

Страховые – вам платят фиксированную таксу (меньше чем с аналогичного накопления в сберегательном случае), но пока не отправитесь в страну вечной охоты. При этом наследники будут искренне горевать, вспоминая вас…

Смешанные – ну тут все очевидно, первое и второе в различных пропорциях.

Особо стоит отметить очень важные моменты:

  1. НПФ начинает платить пенсии ТОЛЬКО в случае наступления пенсионного возраста. И никак иначе
  2. Хотя в договорах с НПФ и фигурирует определенная сумма ежемесячных взносов, ничто вам не мешает платить больше, меньше или вообще не платить, в конце срока вам все равно будут обязаны платить пенсию с того что уже накопилось. Если в договоре будет написано что-то иное это повод для обращения куда надо

 

Очевидные недостатки

НПФ fail

Самое плохое в НПФ это то, что большинство из них еще даже не начинало платить пенсии. Пенсионные деньги – «длинные деньги», пока что фонды, в основном, аккумулируют деньги, а платят единицы.

Пенсионный фонд Райффайзенбанка

Немного прорекламирую его, это один из немногих НПФ, который по итогам кризисных годов, хоть и сработал в убыток, но молча покрыл убытки из своего кармана, очень многие крупные фонды сделали аналогичное только после суда , а кое кто и вовсе, почил в бозе.  К минусам этого фонда можно отнести весьма посредственную доходность, едва на уровне инфляции, а когда и ниже ее.

Так вот, в негосударственной пенсионной программе этого банка участвуют 127 584 человек, а получают пенсию всего 298.

У самого крупного НПФ Лукойл-Гарант количество участников 2 318 819 человек а пенсию получает всего 42 962 человека.

Другой серьезный минус – НПФ исчезают с лица земли даже не начав платить денег. При этом люди, занесшие туда свои копейки, оставались у разбитого корыта, закон их защищал мало. Сейчас государство серьезно взялось за этот рынок, деньги на счетах будут страховаться АСВ, а сами организаторы НПФ будут регулироваться государством через финансовые органы, это должно отсеять шушеру с рынка и повысить надежность. Но пока что, ориентироваться можно только на громкое имя и хорошую репутацию, но это плохие ориентиры.

 

Страховая пенсионная программа

strahovanie

Как вы догадались из названия, этот продукт предлагают иные финансовые монстры – страховые компании. Называется это «Страхование жизни«. В нашей стране страховые компании полноценно существуют относительно недавно, но уже успели найти своих любителей и ненавистников. Особый интерес заслуживает то, что к этому типу страхования, в нашей стране, допущены буржуйские страховые компании (через российских дочек). Это, несомненно, плюс. Диверсификация сбережений на межгосударственном уровне у нас доступна не только таким образом, но это самый простой.

Теория

Ну, начало вполне банально. Вы несете бабло… А вот дальше начинается магия. Отличия от банального депозита:

  1. Так же как и при заносе денег в НПФ вы можете получить налоговый вычет
  2. Ваши деньги разделяют на две части. Одна из них идет в накопительную часть, а другая на покупку страховки
  3. Накопительная часть отправляется преимущественно на биржу, но некоторые компании вкладывают деньги в реальный бизнес. Например, дают взаймы под % «родительским» организациям.  А если кампания с буржуйскими корнями то накопительная часть, частично, поедет в заграницу, и теоретически будет защищена от бурности нашего рынка акций. Стабильность это хорошо, но заоблачной доходности ожидать не стоит
  4. Прибыль с инвестирования все так же не облагается налогами
  5. Свои убытки при инвестировании страховая компания покрывает страховкой, более того, той же самой страховкой страховая может гарантировать минимальную доходность. Уже лучше
  6. Та часть денег, что уходит на страховку дает солидные преимущества:
    1.   В случае внезапной утраты трудоспособности страховка – единственный способ получать негосударственную пению (напомню, в НПФ пенсию начинают платить только по факту наступления старости), ну и бонус дадут… Хотя не дай Бог таких бонусов…
    2. В случае внезапной смерти, родственники и наследники получат не только уже накопленные деньги, но и солидный бонус от страховой компании
  7. Страховые контролирует государство через Центр Банк
  8. Если у вас внезапно кончились деньги или работа, деньги на страховку могут изыматься из пенсионных накоплений

Помимо смерти и инвалидности, за дополнительную плату, разумеется, страховка может покрыть всякие неприятности типа перелома, ожога, операции и т.д. но это другая история

Практика

В принципе, тут все как у НПФ. Вы заносите деньги ежемесячно, но часть денег уходит на страховку, а  часть переползает в накопления.

Пенсию платят все так же, выплаты, в зависимости от договора сберегательные, страховые или смешанные.

Особо стоит отметить очень важные моменты:

  1. В случае досрочного выхода на пенсию по причине инвалидности или еще чего, вы можете рассчитывать на пенсию
  2. Если вы потеряли работу в результате недуга, страховка будет продолжать расти за счет страховой
  3. Вы здоровы, то ОБЯЗАНЫ РЕГУЛЯРНО ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ, или разорвать договор. Если вы взносы платить не будете, стоимость страховки будет изыматься из накопленной части.
  4. При разрыве договора и изъятии денег, назад вы получите значительно меньше, чем в аналогичной ситуации с НПФ, Очевидно же, часть взносов уходит на покупку страховки

Очевидные минусы

Страхование жизни

Некоторые достоинства пенсионного страхования одновременно являются и его недостатками.

  1. Если у вас внезапно кончились деньги или работа (но не в случае несчастного случая или болезни), деньги на страховку могут изыматься из пенсионных накоплений, но позвольте! Мы же копим на пенсию, а не страхуемся…
  2. То, что на пенсию откладывается не вся сумма, а только часть существенно сокращает будущую пенсию, особенно при небольшом размере взносов, так как страховка не может  стоить меньше какой-то определенной величины, хотя далее она пропорциональна величине взносов
  3. Рынок страховых компаний предлагающих такую услугу довольно узок. Не более десяти компаний держат 90% рынка, а львиная доля выплат (компаний который уже платят пенсии по этой программе) приходится всего лишь на три из них
  4. Для иностранных компаний, внезапно выплыл еще и политический фактор
  5. Структура портфелей инвестирования неизвестна, по закону  какая-то значительная часть обязательно инвестируется в государственные облигации, но более подробно состав не раскрывается, так как в отличие от НПФ, это не обязательно. Спорным минусом является то, что деньги могут быть вложены в реальный бизнес напрямую, а не в биржевые инструменты

Сравним

Для полноценного сравнения нам придется прибегнуть к такому неприятному, лично для меня, способу, как «вангование». Нам придется заниматься предсказательской деятельностью на основе статистических данных. Это любимый прием маркетологов, но к реальной жизни он имеет крайне слабое отношение.

Изначально я планировал сравнить несколько НПФ, например:

Компании, которые на рынке хотя бы лет 8, и пережили кризис. НПФ Благосотояние (побочный бизнес РЖД, примечателен тем, что имел хорошую доходность, но в 2008 году бездарно протерял бабло клиентов), и упомянутый выше НПФ Райффайзенбанк. Но банальный расчет калькулятором показал, что компании с более низкой, но ровной доходностью более предпочтительны. Средняя доходность за 8 лет

  • Благосостояние — 6,92%,
  • Райффайзенбанк — 6,8%.

Хотя в отдельные годы Благосостояние показывала более впечатляющие результаты (а по некоторым годам статистику найти ой как не просто). Но были и года с убытком, и каким именно образом эти убытки покрывались – неизвестно.

Благосостояние РайффайзенБанк
2005 18,70% 8,27%
2006 16% 12,38%
2007 3,30% 5,73%
2008 -23,90% 0%
2009 23,40% 10,46%
2010 10,20% 10,82%
2011 0,65% 0%
2012 7% 6,75%

Так что ограничимся одним НПФ Райффайзенбанк.

В качестве страховой мы будем рассматривать только те компании которые УЖЕ платят. Как я писал выше, львиная доля выплат приходится  на три компании.

Росгосстрах я отметаю сразу, с меня хватит их ОСАГО, если за «страхование жизни» они планируют платить так же как за ОСАГО – только через суд и заметно меньше ожиданий, то нафиг их таких красивых. Для меня их репутация подмочена сильно и надолго.

Остается СОГАЗ и МетЛайф. Из этих двоих наиболее интересен МетЛайф, так как они есть одна из немногих буржуйских организаций на нашем рынке, ее мы и будем рассматривать, как вариант частичной диверсификации наших пенсионных сбережений.

Доходность НПФ мы представим двумя графами, Статистически «наванговаными» 6,92% ну для удобства 7% годовых. И 5% годовых, для удобства сравнения со страхованием.

К сожалению о доходности инвестирования МетЛайфа открытой информации я не нашел, поэтому мне пришлось обратиться к представителю компании напрямую. Доходность страхования жизни и все расчеты мне любезно предоставила сотрудница МетЛайфа. Огромное ей за это спасибо.

По ее калькуляторам, доходность предлагается рассчитать по минимальному показателю 5% годовых (видимо это минимальная гарантируемая доходность), и по «оптимистичному» – 6% годовых. (Хотя в справочном материале рекламных брошюрок объявлено, что в 2012 году инвестиционная доходность компании была 7,41%, что довольно не плохо). Эти данные мы и будем использовать.

В расчеты специалиста я внес только одно изменение – в программе присутствует такое явление как 13-я пенсия, дополнительная ежегодная выплата,  эту выплату я разделил на 12 частей и прибавил к ежемесячной выплате.

Итак, поехали

Рассмотрим первый случай – сферический молодой повеса в вакууме 32-х лет, зарплата которого позволяет откладывать на пенсию аж 21000 рублей.

МетЛайф Райффайзен МетЛайф Райффайзен
Ежемесячный взнос

21000

21000

21000

21000

Доходность

5%

5%

6%

7%

Ожидаемая пожизненная пенсия в месяц

52417,91

66616,52

72782,5

92762,92

 

О да, Райффайзен обещает повесе шикарную пенсию. Хотя и МетЛайф тоже не сильно скромен в своих прогнозах. Но это при условии, что вы живы, здоровы и работу не потеряете. А если немного вернуться к реалиям то…

Райффайзен МетЛайф

Внезапная смерть (например через 15 лет) Наследники получают накопления, сразу или частями

Можно забрать накопления

Можно забрать накопления + 3555384 (страховка)

Инвалидность, нетрудоспособность, несчастный случай

Можно забрать накопления

1000000 страховка + страховая продолжает платить взносы в указанной величине
Временная нетрудоспособность

Можно не платить

Взносы платит страховая
Болезни, ожоги, операции

Можно не платить взносы

Взносы платит страховая  + до 50000 на лечение
Госпитализация

Можно не платить взносы

Взносы платит страховая + 500 рублей в день вам (750000 если тяжелая болезнь)

 

В случае «внезапной смерти» немного выгоднее иметь счет в НПФ, а вот в остальных случаях страхование жизни значительно сильнее выигрывает.

Все это хорошо, но далеко от реальности. Платить по 21 тысячи в месяц почти 30 лет согласиться далеко не каждый. Рассмотрим более приземленный случай

Мужчина 40 лет, который задумался о старости и способен откладывать каждый месяц не более 4000 рублей.

МетЛайф Райффайзен МетЛайф Райффайзен
Ежемесячный взнос

4000

4000

4000

4000

Доходность

5%

5%

6%

7%

Пенсия в месяц

8148,92

7176,4

10649,33

8966,74

 

А вот здесь вот все становится заметно интереснее, страхование жизни выигрывает за счет страховой составляющей компенсации.

Посмотрим что там с внезапными бедами.

Райффайзен МетЛайф

Внезапная смерть (например через 15 лет) Наследники получают накопления, сразу или частями

Можно забрать накопления

Можно забрать накопления + 863076 (страховка)

Инвалидность, нетрудоспособность, несчастный случай

Можно забрать накопления

1000000 страховка + страховая продолжает платить взносы в указанной величине
Временная нетрудоспособность

Можно не платить

Взносы платит страховая
Болезни, ожоги, операции

Можно не платить взносы

Взносы платит страховая  + до 50000 на лечение
Госпитализация

Можно не платить взносы

Взносы платит страховая + 500 рублей в день вам (750000 если тяжелая болезнь)

При малых размерах взноса очевидное преимущество на стороне инвестирования в страхование жизни.

Итого

На данный момент частные НПФ, как элемент будущей пенсии, лично я, рассматриваю с высокой долей скептицизма. Пока не приняты законы, слишком высока вероятность исчезновения фонда вместе с деньгами. Но процессы переформирования НПФ идут уже полным ходом, и обещают быть завершены к концу 2014 года.  А «страхование жизни» активно продвигают как один из вариантов будущей пенсии, но пока что это только фантазии на тему.

С другой стороны «Страхование жизни», на мой взгляд, более актуальный вариант в условиях реальной жизни, так как позволяет получить гарантию хоть какой-то пенсии в любом случае + какая-никакая, а все-таки поддержка в случае жизненных проблем. Кроме того получение продукта 2 в 1 дисциплинирует человека, сами подумайте – некоторые уже готовы откладывать себе на пенсию, а кто готов страховать себя от несчастного случая? Ведь несчастные случаи это то, что случается с кем-то другим, а не со мной, ведь правда? Ну ну…

В общем, данные расчеты и мои выводы, это всего лишь почва для размышления вам. Отдельно отмечу, что средние доходности и тех  и других ниже уровня инфляции и банковских вкладов, и находятся, примерно на уровне вложений в облигации, или немногим выше. При этом если страховка дает дополнительные бонусы, то вклад в НПФ дает только негарантированную возможность получить значительную доходность.

На этом завершается 3-я часть цикла посвященного пенсии, впереди будет еще несколько частей, следите за обновлениями.

От себя пожелаю вам крепкого здоровья и никогда не попадать в ситуации, когда требуется выплата страховок. И по традиции – берегите свои деньги, они достались вам тяжелым трудом.

, , , , , ,