rzb

Разница в отношении

Прелюдия

Разница в отношении? Скажите, а в чем конкретно разница?

Ну, если вы из России, то нам на вас плевать.

Статья обновлена.

 

 

rayf

 

Сказ про то, как одна серьезная забугорная финансовая группа плевать хотела на своих клиентов, если они из России

 

В одной из своих предыдущих статей рассказывал я о такой возможности формирования будущей пенсии, как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и отдельно упоминал о НПФ Райффайзен.

Внешне эта компания выглядела крайне солидно: часть крупной, международной финансовой группы. Международный пенсионный фонд, представленный в нескольких странах Европы.

Фонд открыл свои двери в 2004 году. И декларировал, «Разницу в отношении»… Про отношения с клиентами мы еще вспомним…

Да, зарабатывали они мало, иногда даже меньше ВЭБ и инфляции. Но гарантировали отсутствие отрицательного результата и люди им несли свои деньги. Речь идет именно о личных деньгах, тех деньгах которые люди откладывали на свою пенсию независимо от государства. Надежность, в этом случае — прежде всего.

И люди несли деньги, и надо отметить хорошо несли! На начало 2015 года в фонде значилось 45483 человека, а пенсионные резервы составляли 4,8 миллиарда рублей! Для сравнения НПФ Сбербанка (на январь-март 2015 года) имел 303500 человек участников (почти в 7 раз больше людей), а денег имел 10,6 миллиардов рублей (всего в 2,2 раза больше).

А почему бы не нести? За сохранность денег отвечала не кто-нибудь а международная финансовая группа с ядром в Австрии!

Тогда еще никто не мог подумать что “Разница в отношении” означает, что именно к вам могут относиться хуже чем к остальным…

 

Современная работорговля

Но в начале 2015 года начали появляться слухи, что группа Райффайзен вообще закроется в России.

На фоне этого гражданин Монин — председатель правления Райффайзен банка в России, разродился статьей-интервью в одном издании.

В котором он пытается убедить читателей, что банк продаваться не планирует. И вообще, как так можно?! Самое прибыльное подразделение, да надежнейшая фирма, никогда не предаст своих клиентов!

Посмотрите в эти честные глаза! Ну как ему не верить?

Посмотрите в эти честные глаза! Ну как ему не верить?

 

«О продаже банка речь не велась»

 

– RBI уже заявил о том, что намерен сократить бизнес в своих зарубежных «дочках», в том числе и в России. Каковы планы группы на Россию? Рассматривался ли вариант продажи банка?

 

– О продаже банка речь не велась. Мне известно, что таких переговоров не было.

 

– Может быть, вы о них не знаете?

 

– Мы находимся в достаточно тесной связи с акционерами, нам многое известно о себе, и из того, что нам известно, планов продать банк не было.

 

– У вас есть понимание, откуда могла появиться информация о продаже?

 

– Наверное, появлению этих слухов способствовали два обстоятельства. Во-первых, группа объявила о том, что ждет общий убыток по итогам 2014 года. После таких заявлений часто возникают спекуляции на тему того, что можно было бы продать. Второе обстоятельство – это заявление Карла Севельды [глава RBI] о том, что группа может сократить бизнес или даже уйти с рынка в тех регионах, где не способна получать адекватные доходы. Но это точно не касается России. Здесь группа способна получать адекватные доходы и даже доходы, превышающие адекватные ожидания. Поэтому заявления Севельды не затрагивают Россию, в которой у RBI по-настоящему прибыльный актив, и она не желает с ним расставаться. У нас отличная клиентская база и желающих отвоевать ее достаточно. В публикации про нашу продажу информация исходила от представителей банков из топ-30, вполне возможно, что какие-то банки меньше и слабее нас ведут себя не вполне этично и пытаются на почве слухов представить ситуацию иной, чем она есть на самом деле, чтобы постараться извлечь для себя выгоду.​​

 

http://www.rbc.ru/interview/finances/10/02/2015/54d8d0379a7947762cd9efc8

 

Потом в эту статью менеджеры по работе с клиентами активно тыкали носами всех, кто сомневался в будущем компании.

Ради справедливости стоит отметить, гражданин Монин обещал, что банк не будет продан. Именно банк. Про пенсионный фонд он ничего не говорил.

А не говорил он потому как уже в марте месяце начались переговоры по существу, а значит в феврале, гражданин Монин, уже знал за сколько будет продан НПФ Райффайзен.

И знал кому, а вот кому? Одному очень интересному гражданину… но об этом ниже.

Но согласно статистике, гражданину Монину поверили не все, с момента выхода статьи из НПФ сбежало чуть более 2000 человек, и надо сказать, правильно сделали, потому как то, что произошло дальше, иначе как предательством назвать нельзя.

 

 

Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, втихаря, продал всех своих клиентов с их деньгами группе БИН.

Клиентов, о продаже никто не предупредил, и сделка до последнего не афишировалась, дабы не разбежались.

При этом людей не просто продали, но и еще в обязательном порядке сделали клиентами нового фонда, без предупреждений, без афиширования, без предложений о переводе… буднично так, и как бы между делом.

Т.е. люди, доверившие деньги Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ внезапно оказались клиентами НПФ “Сафмар”.

Для того чтобы осознать, что конкретно произошло представьте, что вы купили путевку на Канарские острова, а самолет приземлился в Нальчике. И вместо 5-ти звездочного отеля на берегу океана, вас ждет санаторий “Долина Нарзанов”. Ну а какая разница? Тут же тоже отдых! А деньги? Какие деньги?  

С точки зрения Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ долгосрочные отношения это 12 лет. То есть они даже не планировали начинать платить пенсию хоть кому-то… Интересно, чтобы на это сказали их клиенты в Европе? А втихаря продать своих клиентов бывшим уголовникам это, видимо, высокие нравственные принципы.

С точки зрения Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ долгосрочные отношения это 12 лет. То есть они даже не планировали начинать платить пенсию хоть кому-то… Интересно, чтобы на это сказали их клиенты в Европе? А втихаря продать своих клиентов третей стороне с мутным прошлым, видимо это и есть те самые высокие нравственные принципы

 

Сафмар??? Что за….

Так кому же продали своих клиентов архинадежные австрияки?

Дело в том,  что Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ очень не любит пятнать свое имя, поэтому продав людей как скот, вывеску “НПФ Райффайзен” они оставили себе, ну чтобы потом, если что, лично к ним претензий не было. И надо сказать не зря они максимально дистанцировались от новых хозяев пенсионного фонда.

“Сафмар” как и Группа БИН (да да БИН-Банк и еже с ними), принадлежат трем примечательным гражданам — братьям Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и их племяннику Микаилу Шишханову.

У вас может возникнуть вопрос — чем они так примечательны? А я вам отвечу.

Граждане Гуцериевы запятнали себя в очень некрасивых историях, особенно Михаил:

В далеком 2005 году гражданин М. Гуцериев владел одной нефтяной компанией, и все у него шло хорошо, пока прокуратура не выяснила, что гражданин Гуцериев осуществил незаконную добычу нефти на 7.7 миллиарда рублей (по тогдашнему курсу это 308 миллионов долларов). Ну и еще и налогов не уплатил на 20 миллиардов рублей когда продал свою компанию (еще 800 миллионов долларов). “Светило” Михаилу лет 10-15 окучивать бруснику в солнечном Магадане. Ну или варежки шить, вместе с еще одним состоятельным гражданином, тоже бывшим владельцем нефтяной компании. Но братья предпочли свалить на один туманный остров.

А как известно, с Дона и Лондона выдачи нет, особенно если ты состоятельный господин.

Личная страница в интерполе, это вам не хухры мухры!

Личная страница в интерполе, это вам не хухры мухры!  Жаль, давно было даже гугл не помнит.

Так и сидел там, тоскуя по родине, гражданин Гуцериев, пока не вышли сроки давности, по заведенным на него делам.

А теперь он вернулся. Формально, предъявить ему ничего нельзя — уплатил штраф и все. Честный человек. Ну, подумаешь нефти немного упер… ну, искал его интерпол. Искал — не нашел, а сроки давности-то вышли. И вообще, амнистия капитала… Ну, не нашего ума дело, почему государство его простило… Теперь, перед Родиной, сии господа честные предприниматели! 

И вот такому вот гражданину, который показал, что может и за это ему ничего не будет, продал своих клиентов невероятно надежный Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГЗабота о клиенте и высокие нравственные принципы, не иначе.

Лично мое сугубо личное оценочное суждение, что доверять деньги такому человеку все равно, что лису ставить на охрану курятника, но тут же “разница в отношении”. Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ виднее будет главное клиентов не предупреждать заранее, а провернуть все по-тихому.  

Да возможно Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ убедило, что гражданин Шишханов “мамой поклялся”, что пенсии не украдет:

Всем своим видом Микаил как бэ говорит нам «Мамой клянусь! Ни рубля не будет украдено!»

Всем своим видом Микаил как бэ говорит нам «Мамой клянусь! Ни рубля не будет украдено!»

 

Микаил Шишханов поручился за пенсии именами предков

 

Группа «Бин» объединит пять своих пенсионных фондов – новый НПФ будет называться «Сафмар», рассказал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. «Сафмар» – имена родителей Михаила Гуцериева и, соответственно, дедушки и бабушки Шишханова – Сафарбека и Марем. «Это дань уважения предкам», – приводятся слова Шишханова в корпоративном журнале Бинбанка.

 

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/07/08/599779-gruppa-bin-pereimenuet-pensionnii-fond-raiffaizen-v-safmar

 

Но мне верится, что австриякам тупо плевать на тех людей, которые им доверились. “Разница в отношении”, одно дело уважать клиентов в Европе, другое дело – клиенты из России. Тут главное прибыль.

Выплачивать пенсию в России? Нет не собираемся. Наши настоящие клиенты в Европе, а вас мы собрали только для того чтобы выгодно продать.

Выплачивать пенсию в России? Нет, не собираемся. Наши настоящие клиенты в Европе, а вас мы собрали только для того чтобы выгодно продать.

 

Что делать тем, кто встрял?

Формально деньги еще не переданы в новый фонд, и окончательно передача активов состоится только в марте месяце. Поэтому, если вам не посчастливилось довериться громкому имени Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, крайне рекомендую вам обратиться в ближайшее отделение Райффайзен банк с требованием получить назад свои деньги.

От вас потребуется:

  • заявление (оформят на месте)
  • паспорт
  • договор
  • если вы хотите получить свои деньги в наличном виде и не получали налоговый вычет на внесенные деньги, то нужна будет справка из налоговой. Если вычет получали, то при возврате денег с вас удержат 13% от суммы
  • если вы хотите перевести деньги в другой пенсионный фонд, то вначале следует открыть счет в ином пенсионном фонде и уже тогда придёте в отделение Райффайзен банка уже с реквизитами вашего нового пенсионного счета, в этом случае, никакие налоги с вас удерживать не станут.

Так же обратите внимание, что согласно договору, вам вернут все внесенные вами деньги и только 80% от заработанного фондом дохода.

 

Ну или вы можете поверить гражданину Шишханову и его дядям Гуцериевым и посмотреть, чего стоят их клятвы. Кто знает, может я не прав в своем скептицизме и ссылка на чужбине может исправить человека. Не зря же у гражданина Михаила Гуцериева столько медалек, орденов и грамот? А еще он и поэт!

 

А что Райффайзен?

А что Райффайзен? А компании Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ я искренне желаю, чтобы ни один человек больше никогда не стал их клиентом, а вся их прибыль ушла к тем, кто действительно думает о клиентах, и для кого нет разницы из какой страны их клиент.

Внимательный читатель может спросить, а как же оно должно было бы быть, если бы Райффайзен отнесся к нам как к белым людям? А было бы как минимум предупреждение о смене собственника письмом, звонком или хотя бы е-мейлом, заранее, а не как о свершившемся факте. Еще должно было быть  предложение о досрочном расторжении договора, об управлении пенсионными накоплениями,  или новый договор с новым фондом.  В Европе еще бы предложили бонус за смену «надежной» управляющей компании, на никому неизвестные «рога и копыта».  Все-таки клиенты шли, прежде всего, за именем.

По факту люди принесли деньги в австрийский Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ, а теперь такого фонда нет даже на бумаге, а деньги оказались у оператора Ингушской свободной экономической зоны, группы «БИН» которая отказалась от части международных рейтингов   ввиду того что они, якобы, слишком негативные. А те рейтинги, что остались не блещут оптимизмом.

Вот такая вот разница в отношении.

На этом всё! Ну а вам, мои читатели, я желаю в Новом Году трезвого ума, успехов, крепкого здоровья, финансового благополучия. И не попадаться на ложные стереотипы о надежности, как это произошло со мной.

С Новым Годом!

 

UPD от 09.02.2016

Ну собственно, новости говорят сами за себя

На пенсионном рынке очередная сделка, когда владелец пенсионных фондов финансирует их деньгами другой свой бизнес. Микаил Шишханов продал почти 25% акций подконтрольной ему лизинговой компании «Европлан» пенсионным фондам группы «Бин», а также НПФ «Русский стандарт». Это следует из раскрытия «Европлана».

Эта сделка «сильно обеспокоила» аналитиков «Сбербанк CIB». «Такие инвестиции не лучшим образом отвечают интересам клиентов, и налицо признаки конфликта интересов клиентов и владельцев пенсионных фондов», – пишут они в своем отчете, подчеркивая, что «ЦБ должен ужесточить требования к инвестированию в проекты, аффилированные с владельцами пенсионных фондов, так как такая практика подрывает репутацию накопительной пенсионной системы».

сама новость

Комментарии излишни, но не могу не привести некоторые из них полностью. Взято отсюда.

Эта история с «Европланом» и БИН — жесть, конечно.
1. Формируешь собственный пул НПФ;
2. Выводишь актив со слабым потенциалом роста на IPO;
3. Ждешь месяц-полтора;
4. Продаешь часть пакета по максимальной стоимости. На графике видно, что бумагу перед продажей держали выше 560р. Также пообъему заметно, в какие дни проходили сделки с пенсионным фондом.
5 (опционально). Ждешь еще полгода;
6. Продаешь еще пакет по хорошей стоимости.

И т.д. Повторять до тех пор, пока все карманные НПФ не наполнятся неликвидом с сомнительными перспективами.

Вот так формируется наша будущая пенсия.

e506fc

, , , , , ,

  • fizik

    Эмоционально реакция понятна, Дмитрий, но по факту Бин скоро войдет в топ-10 банков РФ, если еще не там, а Райф оттуда вылетит. А за респектабельной вывеской рафа в любом случае было обычное российское ООО, по обязательству которого никакой основной Райф отвечать бы не стал.
    У меня скорее обратная ситуация была — мои пенсионные «рога и копыта» купил ВТБ, а брокерскую Тройку- купил Сбер. Тоже разница в отношении сразу появилась… Но ничего , остался, типа надежность.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    Учредителями Райффайзенбанка в России являются:

    Raiffeisen CIS Region Holding GmbH (Райффайзен СНГ Регион Холдинг ГмбХ) — 99,96718%
    Raiffeisen-Invest-Gesellschaft m.b.H. — 0,03282%
    Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. http://www.raiffeisen.ru/about/shareholders/

    Так что платить пришлось бы… Наверно.

    Что касается БИНа они активно пылесосят банковский сектр скупая «проблемные» банки. Большими то они станут, но будут весьма «токсичны». В декабре они почти догнали Райф но до топ 10 им еще далековато.

    На счет тройки, брокерские услуги у них были качественнее чем сейчас у сбера это да. Но вот для ИИС сбер предпочтительнее (это я для себя так определил). А вообще лучше бы нпф райфа купил втб или сберкнижка, лично я бы тогда деньги оттуда не уводил.

  • https://plus.google.com/+SergeyFv Sergey F.

    Увы, заметка, полная необъективных суждений относительно группы «БИН» и голословных обвинений в адрес М. Гуцериева (изучайте доступную в открытых источниках информацию по делу «Русснефти»). Из текста только один вывод напрашивается: автор испытывает антипатии к конкретным персоналиям, из-за чего убедительность статьи теряется окончательно.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    Суждения в адрес М. Гуцериева были у прокуратуры, а не у меня. Ссылки на сами обвинения и на источник присутствуют по тексту. Вполне себе открытые и никем не опровергаемые.
    Конкретно к группе БИН или Гуцериеву у меня антипатии нет (как впрочем и доверия), антипатия у меня есть к Райффайзен.

  • beat

    А разве так можно? Блин я вот в райффайзен передал свою государственную пенсию, а теперь она получается тоже в бин ушла? А в чем тогда смысл выбора управляющей компании?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    На сколько я понимаю, УК и НПФ это разные вещи. Государственная пенсия передается в управление УК, а ее вроде как не продавали. Если я все правильно понял.

  • http://vk.com/id36371428 Максим Бондаренко

    Управляющие компании — это то, куда НПФы передают средства.

    А что касается основных показателей деятельности НПФ, то их разделяют на: 1. ОПС (обязательное пенсионное страхование) — это то куда идут отчисления от работодателя (в случае выбора в 2015 году какого-либо НПФ).
    2. НПО (негосударственное пенсионное обеспечение) — это дело добровольное и отчисления Вы туда делаете сами.

    В данной статье речь идет непосредственно о НПО.

  • Евлампий Стоеросов

    Разница в отношении у кого лучше?

  • Dmitry

    При выборе НПФ в прошлом году Райффайзен получил от меня жирный минус, как раз из-за продажи фонда австрийцами группе БИН. Поэтому да, Сафмар «не впечатляет»…
    По-поводу отношения к клиентам, меня тут ВТБ 24 неприятно удивил. Я с ними с 2006 года и теперь им как клиент не интересен. Они подняли минимальные суммы на депозитах до 100 тыс. руб. Раньше можно было червончик или полтинник закинуть на депозит, пока не понадобится, теперь — шишь. Надо валить в другой банк. А у кого такой же простой и недорогой ввод/вывод средств и быстрое использование банковских инструментов инвестирования? Тёзка, может сделаете сравнительный обзор услуг банков для физиков из ТОП10 ? Готов поучаствовать, как заинтересованное лицо.

    • Dima Travkin

      Здравствуйте. В принципе это возможно, только укажите более подробно что именно из услуг банков интересует?