Плохая пенсионная реформа

Теперь поговорим о плохой стороне пенсионной реформы, и почему некоторые плюсы (из предыдущей статьи) плюсами не являются.

Повышение пенсионного возраста стало жупелом, глядя на который граждане абсолютно не заметили ни повышения НДС до 20%, ни проекта отмены льготных ставок НДС на социально значимые продукты, ни повышение цен на бензин, ни повышения ставок ЖКХ сверх официальной инфляции, ни этапное повышение налога на имущество, даже новые санкции и очередное падение рубля как-то прошло незамеченно и буднично. Сама по себе пенсионная реформа является уже третьим изменением правил только за время существования моего блога, что говорит о том, что правила и в дальнейшем будут меняться в угоду ситуации и прогнозировать что-либо на пенсионном рынке РФ невозможно.

Какие ужасы или блага нас ждут, если закон примут, вы уже наверняка читали много где и повторять чужие мысли я не вижу смысла. Но кое-какие вопросы все-таки опускаются. Поэтому вот список не очевидных минусов которые нас ждут:

Топлес диджеи-старухи в каждом клубе ночного города! Пенсиоооонный Фонд Россииии!!!

  • частные пенсионные фонды, куда люди добровольно несут/несли свои деньги, не надеясь на государственную пенсию, так же апеллируют к понятию «пенсионный возраст», а значит пенсию даже в частном фонде вы будете получать вместе с государственной, а не когда вам надоест работать;
  • тоже касается страхования жизни — выйти на пенсию раньше, чем предусмотрено законом не получится;
  • скорее всего, правительство услышит недовольных и примет пенсионную реформу в урезанном варианте — возможно сравняют пенсионный возраст мужчин и женщин (феминистки должны быть довольны), а у мужчин поднимут не столь фатально. Но я не думаю что на этом все закончится, через год или два, вполне вероятно, опять поднимут на те же 1-2 года и в конечном итоге достигнут примерно тех же показателей, что и заложены сейчас только будет все это менее драматично. Повторюсь, закон пройдет в любом случае в самом жестком варианте, но не сразу;
  • что же касается мифической «прибавки к пенсии», к которой якобы должен привести подъем пенсионного возраста, то ее вполне эффектно сожрет реальная инфляция (не та которую наблюдает госкомстат, а та которую наблюдают люди). Уже сейчас стоимость некоторых продуктов выросла в цене значительно выше инфляции, а принятие закона об НДС повысит цены еще выше, т.к. повышение НДС на 2% не означает, что цены вырастут не на 2%, за счет синергетического эффекта и увеличения цены на 2% на каждом участке всех производственных цепочек, всех товаров, реальное увеличение цены продуктов и изделий, вполне вероятно, превысит двухзначное число. Причем цены начнут расти уже сейчас, т.к. большинство производственных цепочек имеют длительные циклы, то для будущих расходов цены на товары придется поднять уже сейчас, иначе после повышения НДС многие бизнесмены столкутся с невозможностью поддержания объемов выпуска продукции на прежнем уровне

Отдельно хочется высказать о статистике. Начиная с января этого года я стал записывать цены товаров которые я стабильно покупаю из месяца в месяц (одни и те же упаковки, одного и того же бренда, в одном и том же магазине), я записал цены тогда и сейчас и вот какие цифры получил:

 

Товар Цена в январе Цена в августе Изменение в цене (в %)
Хлеб 29 32 10%
Молоко (0.9 л) 44.29 50.49 14%
Сыр (типа голландский) 599 530 -12%
Сметана (330гр) 68.29 73.59 8%
Масло сливочное 99.89 110 10%
Фарш свино-говяжий 305 341 12%
Яблоки 66.29 70.69 7%
Картошка 23.39 38.99 67%
Бананы 69.59 79.99 15%
Гречка (900гр.) 73.69 79 7%
Макароны 47 43.5 -7%
Туалетная бумага (8 рулонов) 98.99 130 31%
Стиральный порошок 36.89 56.69 54%
Бензин Аи-95 42.6 46.1 8%
Электроэнергия день 4.36 5.15 18%
Электроэнергия ночь 2.43 2.77 14%
Вода (куб) 49.64 58.21 17%
 В среднем: 16%

 

Официальная инфляция в РФ с начала года составляет 2,08%.

Я конечно понимаю, что считать можно по-разному, что при уменьшении кол-ва еды расходы на туалетную бумагу падают, а масло сливочное отлично заменяется маргарином, еще нужно учесть сезонные факторы и падение цен на бентли, яхты и бриллианты… Но конкретно те товары, которые потребляю конкретно Я — подорожали заметно больше чем на 2,08%.

  • Введение уголовной ответственности за увольнение людей в предпенсионном возрасте приведет только к тому, что таких людей будут увольнять раньше наступления предпенсионного возраста, и очевидно, особую популярность приобретут срочные контракты (это когда работника берут строго на определенный срок, а по окончании контракта либо заключается новый, либо работник ищет новую работу);
  • Кадровики начнут писать вакансии более осмысленно и требовательно, вводя в качестве обязательного требования заведомо невыполнимые параметры, на которые можно будет закрыть глаза если кандидат нужного возраста;
  • Аутсорсинг. Крупные компании все чаще будут прибегать к услугам аутсорсинговых компаний, это такие конторы которые сдают организации своего работника в аренду, и платят ему заметно меньше, нежели в той компании на которую он фактически работает. Данный подход снимает с крупной организации социальную нагрузку, а компанию-аутсорсер, можно уничтожать раз в несколько лет и набирать не предпенсионный персонал в новую. Да, предпенсионера уволить будет «нельзя», но если закрыть фирму и не взять в новую — маловероятно, что это будет считаться преступлением;
  • Рассказам о том что у нас некому работать и именно пенсионеры нас спасут, я не склонен верить. Ибо:

До 800 млн людей могут лишиться работы в результате роботизации и автоматизации к 2030 г. Это более 20% сегодняшней рабочей силы, говорится в опубликованном в среду исследовании McKinsey Global Institute. Оценка основана на анализе 46 стран и более 800 профессий, передает Bloomberg.

Если Россия не окажется в числе стран игнорирующих автоматизацию, то своей работы лишаться до 15 миллионов человек. И это помимо новых безработных, которых нам даст пенсионная реформа. Список профессий которые исчезнут навсегда довольно обширен, и состоит в основном из специальностей не требующих больший знаний, физической силы и легко усвояемые, т.е. многие из тех профессий которые предлагает министерство труда предпенсионерам-безработным при переобучении.

  • Современные технологические процессы предполагают повсеместную роботизацию и автоматизацию. Тем более, набирать на работу стариков – несусветная глупость! Гораздо лучше купить несколько роботов которые будут делать ту же работу без выходных, праздников и больничных, гораздо качественнее и быстрее. Сторожа, продавцы, операторы, почтальоны и даже водители — все это уйдет в прошлое. Мелким же предпринимателям будет выгоднее закрыть бизнес, в новых налоговых и законодательных реалиях, чем соответствовать всем правилам;

  • Если пенсионная реформа приведет к массовым увольнениям и автоматизации, то мы получим еще одну проблему для пенсионного фонда — т.к. пенсионная система у нас солидарная (т.е. текущим пенсионерам платят те кто работает), а роботы и автоматизированные процессы, хоть и занимают места бывших операторов/водителей/и т.д. взносов в пенсионные фонды не платят, и общие сборы ПФ РФ  только упадут.
  • В возникновение из ниоткуда миллионов рабочих мест для старых, больных, труднообучаемых людей с ненужными никому навыками и специальностями, я не верю. Неоткуда им взяться.

ИТОГО

В целом, новая пенсионная реформа выглядит как попытка переложить ответственность за пожилых людей с ПФ РФ на бизнес, при этом мысль, что бизнес от такой нагрузки начнет уворачиваться или сворачиваться, не допускается. То что нагрузка фактически ляжет на Фонд Социального Страхования, как бэ тоже не рассматривается. Итоги подобного маневра, на мой взгляд, будут печальны. С одной стороны мы получим обширный пласт безработных людей без средств к существованию. Никто их на работу брать не захочет. С другой стороны, там где предпенсионеры удержатся, они будут занимать рабочие места молодежи, работодателям придется раздувать бюджеты — увеличивая, в конечном итоге, стоимость товаров и услуг, что опять приведет к дополнительной инфляции.

Почему именно сейчас?

Причин может быть множество, но заботой об экономике или о населении здесь и не пахнет — технической проработки последствий реформы нет нигде даже в черновом виде.

Так же я не склонен считать, что в бюджете вот прям внезапно деньги кончились. Денег полно — но они поделены на другие проекты: постройка флота, ракет, армии, мостов, дорог, церквей, реставрацию Сирии, капитолийского купола в Гаване и т.д. ну в общей есть куда потратить и так.

На мой взгляд, одна из причин в том, что пенсионные деньги — один из основных источников финансирования государственного долга. Пенсионные фонды массово скупают ОФЗ т.к. это прописано в их нормативах. В условиях очередного витка санкций внешний долг России оказался под угрозой, иностранцы активно распродают ранее купленные ОФЗ, дабы их доходность драматически не выросла, отечественные (государственные и не государственные) пенсионные фонды должны их скупать. А чтобы скупать — нужны деньги, которые не придется отдавать «вкладчикам» т.е. пенсионерам в обозримом будущем. А именно на ближайшие годы приходится первая волна выхода на пенсию пенсионеров, деньги которых крутятся в ОФЗ. В целом, ситуация больше всего смахивает на то, что государство решает сиюминутную проблему денег откидывая последствия на будущее которое никогда не наступит.

После нас хоть потоп

— маркиза де Помпадур

Возможно дело в политике, принятие реформы очень сильно, вот просто практически до нуля, понизило рейтинги доминирующей политической партии, и на ближайших выборах мы увидим «передел власти». Это конечно маловероятно, но полностью такой вариант исключать нельзя. Тогда пенсионная реформа — это хорошо срежиссированный трюк.

Еще одна из возможных причин, это, возможная, грядущая волна дефолтов и отзывов лицензий у частных пенсионных фондов. Дело в том что владельцы НПФов и лопнувших банков зачастую одни и те же люди, которые использовали деньги пенсионеров для своих собственных нужд  (как это делал НПФ САФМАР братьев Гуцериевых я уже писал), при этом покрывать убытки НПФ придется всё тому же ЦБ, денег у которого после «оздоровления» банковской системы уже не особо много.  Первая ласточка, наталкивающая на эту мысль — Борис Минц,  После того как прогорел аффилированный с Минцем банк «Открытие» (его НПФ «Будущее» владело солидной долей акций и облигаций банка), Борис продал НПФ и свалил в Лондон.

Я уехал жить в Лондон!

Па старой русской традиции, убытки за ним должно разгребать государство. Возможно, пенсионная реформа призвана отсрочить череду банкротств НПФ, что так же сильно ударит по экономике и бюджету и приведет к распродаже ОФЗ из портфелей НПФ.

Новостной фон

Еще более меня опечаливает новостной фон:

с одной стороны наши компании становятся жертвами санкционной войны и подпадают под давление с запада;

с другой стороны правительство предлагает дополнительно обкладывать  налогами успешные компании зарабатывающие деньги (каким образом это должно привлечь деньги инвесторов в экономику  — остается загадкой, так же не понятно как это им поможет преодолеть санкционное давление);

чтобы было еще лучше и веселее предлагается поднять до 20% еще и НДФЛ ,да они там что-то говорят про то что обложить только богатых, но мы то с вами знаем как это обычно бывает, и кому потом придется платить;

также имеем повсеместное затягивание гаек в области свободы слова (уголовные дела за карикатуры, фотографии из музеев, объявление «врагами народа» за несогласие с пенсионной реформой, атеизм и т.д. и т.п.), это так же не добавляет оптимизма во взгляде на происходящее.

Кто в такой ситуации будет вкладывать деньги в экономику? Лично для меня загадка.

Так что, на мой взгляд, повышение пенсионного возраста — это самая малая печаль о которой нам стоит беспокоиться.

Что делать?

Валить Делать нужно все то же что и раньше — думать о себе самому. Инвестировать (правда сильно думать во что), откладывать, копить (явно не в рублях), учить иностранные языки и перестать надеяться на государство.

государство, накопительная пенсия, пенсионная реформа, пенсия, реформа, страховая пенсия, хитрость

  • Даниил

    Депресивненько как-то

  • Андрей

    Да уж

  • Андрей

    Очередное спасибо автору! Вы как всегда обстоятельны. Но мне кажется выглядело бы лучше еслиб эти две статьи объединили в одну. Русскому человеку всегда важно найти позитив даже в самой сложной ситуации…

    • Dima Travkin

      Проблема в том что позитива-то и нет.