Грязная посуда

Повседневная экономия. Как правильно наполнить посудомоечную машину

После праздничных посиделок, разумеется если вы гостеприимный хозяин, вас всегда ожидает гора грязной посуды. Посудомоечная машина с легкостью решает эту проблему. Но иногда, после помывки, посуда не всегда чистая. Даже если вы использовали самые лучшие средства для мытья посуды. Как этого избежать, мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Качество помывки зависит от множества параметров – качества посудомоечной машины, качества моющих средств и т.д. Немаловажным параметром является рациональная и правильная загрузка посудомоечной машины.

Если вы просто наваливаете посуду в посудомойку, то не ожидайте от нее чудес – качество будет посредственное.

Все что нужно учесть

Прежде чем загружать посудомоечную машину от вас требуется несколько усилий:

Посудомойка, коромысла, лоток для порошка, лоток для ополаскивателя, лоток для соли

Следует изучить строение своей посудомоечной машины. Чтобы не пропустить важные элементы

  • Прочистите фильтр посудомойки. Его вам нужно прочищать минимум 1 раз в день, а в идеале каждый раз после/перед помывкой посуды. Он вынимается очень легко, для его очистки я использую пластиковую щетку для посуды;
  • Убедитесь в чистоте «коромысел — разбрызгиватель», периодически прочищайте отверстия-разбрызгиватели;
  • Всегда очищайте посуду от твердых остатков пищи, забившийся фильтр создает дополнительную нагрузку на насос, что может привести к преждевременному его износу;
  • Не забывайте засыпать соль для смягчения воды – это улучшит качество помывки и продлит срок службы посудомоечной машины;
Соль,смягчение воды, соль для посудомойки

Соль для смягчения воды – очень важный элемент

  • Правильно настройте жесткость воды (почему это важно читайте в статье про моющие средства);
  • После загрузки посуды убеждайтесь, что «коромысла» имеют свободный ход и их движения ничем не блокируются;
  • Если это возможно, посуду и кухонную утварь мойте отдельно (кухонную утварь лучше мыть при более высокой температуре, в то время как обычная посуда может быть помыта и при более низкой), так как из-за больших габаритов она может мешать полноценной помывке остальной посуды;
  • Если вы решили помыть кухонную утварь, убедитесь что ее можно мыть в посудомоечной машине. Не всякая «тефлоновая» сковорода может пережить помывку с абразивами;
  • Длинные ножи, которые не помещаются в съемный лоток, а так же кухонные ложки, лопатки и т.д. следует укладывать в верхний лоток горизонтально, но так чтобы они не торчали из отверстий и не мешали вращению коромысел;
  • Если вам посчастливилось приобрести ножи, либо посуду с клееными элементами (например, керамические ножи с вклеенными силиконовыми ручками) то высокая температура и вода в посудомойке могут привести к расклейке элементов. Так же не стоил класть в посудомойку деревянную посуду или разделочные доски;
  • Пластиковая посуда может сильно страдать от абразива, а после сушки на ней почти всегда остается вода, учитывайте это, и не удивляйтесь.

Тонкости загрузки

лоток для посуды, съемныйл лоток для столовых приборов

Верхний лоток – может менять свою высоту, чтобы высокие бокалы могли поместиться. На нижнем располагается съемный лоток для столовых приборов

При загрузке посудомойки мы имеет три основных элемента:

  • верхний лоток – для кружек и мелкой посуды;
  • нижний лоток – для крупной посуды;
  • съемный лоток – для ножей, ложек и прочих инструментов уничтожения пищи;

Верхний лоток

Верхний лоток

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

стаканы, кружки, правильная загрузка

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы  вы можете использовать его по-разному.

длинные фужеры, держатель для фужеров

Длинные фужеры нужно располагать так

длинные фужеры, держатель для фужеров

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

бокалы

Один из вариантов расположения бокалов

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

 

чайные чашки, держатель

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

полный латок, чашки,  кружки, блюдца

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

косушки, неправильное расположение

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

косушки, миски, правильно

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Нижний лоток

Это основной лоток посудомоечной машины. В некоторых посудомойках предусмотрена частичная или полная трансформация лотка, специально для помывки «крупногабаритной»  кухонной утвари.

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку. Разнотипные тарелки плохо подходят друг к другу, если посуда из одного набора то моется она значительно качественнее.

заполнение нижнего лотка, тарелки, глубокие тарелки, плоские тарелки

При загрузке плоских и не глубоких тарелок следует придерживаться принципа – тарелки большего размера должны располагаться по краям, более мелкие и глубокие – ближе к центру. Это обеспечит качественную помывку.

Для мисок, косушек правило расположения аналогично правилам для верхнего лотка.

Правило расположения кухонной утвари также имеют некоторые тонкости.

Плоская утварь (сковородки, противни и т.д.) должна располагаться вертикально, так они отмоются значительно лучше и такое расположение позволит воде омыть и остальную посуду.

сковородка, посудомойка, как правильно

Если ручку можно снять – ее следует снять, правильное расположение сковороды

правильное расположение, сковородки, в посудомойке

Если ручку снять нельзя, сковородку следует расположить так чтобы она не мешала вращению коромысел

Сковородка, правильно

Еще один пример правильного расположения сковородок

Для больших, глубоких кастрюль предусмотрен механизм трансформации корзины.

Нижний лоток, до трансформации

Нижний лоток до трансформации

трансформируюсь, активация!

Держатели сложены – можно класть что-то громоздкое

Следует учесть, что кастрюли в этом случае, следует располагать как и стаканы – к верху дном. При таком расположении остальная посуда  получит меньше воды, поэтому крупную утварь стоит мыть отдельно от остальной посуды.

блокирует воду

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел»

Если вы расположите посуду горизонтально, это заблокирует струи воды от «коромысел». Сама утварь при этом помоется, но вот все остальное — нет, ну или гораздо хуже чем обычно.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first!).

ножи, лоток для столовых приборов

Ножи ставим лезвием в низ. Всегда

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Ложки неправильно, лоток для столовых приборов

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы, расставлены правильно, лоток для столовых приборов

Столовые приборы расставлены правильно

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!
Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Итого

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Если эта статья показалась вам полезной, то прочтите другие статьи – про посудомоечную машину и моющие средства.

, , , , ,

  • http://twitter.com/Petrova00000 Анастасия Петрова

    Я стараюсь всегда полностью загрузить свою посудомойку, половинной загрузки у меня нет, жаль(

    • https://plus.google.com/117461372158113807690 Дмитрий Травкин

      Разумный ход. «Экономные режимы» на деле не особенно экономны, и наиболее оптимально, все-таки, полностью загружать машинку — чем больше загрузка, тем эффективнее работа.

  • http://twitter.com/qwertli илюхина валя

    Я свою посудомойку тоже стараюсь загрузить полностью. Моя машинка SN 66 T 056 RU имеет загрузку на 13 комплектов посуды, поэтому включаю ее один раз в день, обычно вечерами, мне так удобнее) Короба премиум-класса varioFlexPlus позволяют мыть в машинке кастрюли, сковородки, высокие бокалы.

    • https://plus.google.com/117461372158113807690 Дмитрий Травкин

      Если электрические счетчики в квартире двух или трех режимные, то мытье посуды вечером/ночью наиболее разумный и экономный вариант, особенно если объем машинки позволяет мыть посуду один раз в день.

  • http://twitter.com/SheykIrina irina sheyk

    У нас посудомойка сименс и у нее есть программа для слабозагрязненой посуды. Машинка вмещает в себя целых 10 комплектов посуды и имеет функцию «система защиты стекла».

    • https://plus.google.com/117461372158113807690 Дмитрий Травкин

      Режим мойки «слабозагрязненная посуда» точно так же как и «частичная загрузка», не сильно себя оправдывают. Расход воды 7 литров против 10 с вероятностью получить некачественную помывку… Ну и 10 комплектов, это идеализированная загрузка. Если вместе с тарелками вы будете мыть, скажем, кастрюлю, то ни о каких 10 комплектах речь уже не идет.

  • http://vk.com/id2006115 Андрей Денисов

    Спасибо! Отличные рекомендации!

  • Ольга

    Спасибо! Очень понятно и доступно 🙂

  • Елена

    Уважаю людей-первопроходцев, не ленящихся облегчить путь следом идущим! Спасибо! Я с первого мытья поняла, что не дооценивала всю прелесть посудомоечной машины.