hru-hru

И снова ИИС, и снова новости

На горизонте маячит конец года, 3-го года с момента создания Индивидуального Инвестиционного Счета (ИИС). Так что в следующем году те, кто открыл ИИС в числе первых, смогут его закрыть и вынуть полученную прибыль.

Так же те, кто открывал ИИС с целью получить “на халяву” 52000 рублей, смогут, наконец, воспользоваться этой возможностью. Но об этом ниже, для начала расскажу  о  свежих и не очень изменениях в ИИС.

  1. Увеличение ежегодного лимита на взнос. С июня месяца на счета ИИС за год можно вносить не 400000 рублей, а 1000000 рублей (Федеральный закон  от 18.06.2017 № 123-ФЗ, п. 8 ст. 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ). Печальная новость – данная поправка не распространяется на размер вычета на взносы. Т.е. Налоговый вычет, как и прежде возможен только с суммы 400000 рублей.
  2. Невероятно, но брокерам удалось получить разъяснение ЦБ и налоговой о том, что получение купонов и дивидендов не является выводом средств с ИИС. Это значит, что уже до конца года вы можете написать заявление своему брокеру и будете получать дивиденды и купоны на обычный банковский счет. У своего брокера «Сбербанк» я уже это сделал. Ранее не каждый брокер был готов совершать подобную операцию.

Обратите внимание! На банковский счет выводится ТОЛЬКО купонный доход, погашения и амортизация возвращаются назад на брокерский счет ИИС!

Что там, на счет “халявы”?

3 года назад при открытии ИИС активно обсуждался такой трюк: если в конце третьего года владения ИИС (в декабре) внести на счет деньги, то в январе их можно забрать, а в апреле получить налоговый вычет. Так вот, похоже, все именно так и можно сделать. По крайней мере, никаких документов препятствующих этому опубликовано не было. На всякий случай, на период нахождения денег на ИИС, лично я, рекомендую приобрести ценные бумаги (например, FXMM – как наименее рискованный финансовый инструмент) это избавит вас от возможного обвинения в осуществлении “финансовых операций лишенных экономического смысла”

 

Что дальше?

Не смотря на увеличение максимальной суммы взноса, лично я остаюсь сторонником льготы возврата НДФЛ, не каждый может откладывать в год 400 тысяч, и уж тем более — миллион рублей. А на фоне снижения доходностей ОФЗ и банковских вкладов получить вычет в размере 13% от суммы это очень даже приятная возможность.

, , , , , , , , , ,

  • Елена

    спасибо за подтверждение моих мыслей!

  • рацио

    Дмитрий, рад за вас, у меня еще в только в 2019 будет 3 года. А тема все актуальнее, скоро очередные планирую 400 вносить. В этом году около 10% доходности на ОФЗ будет (помимо вычета), что считаю очень неплохо. Можно подробнее про заявление в сбербанк, это при личном визите в отделение делается, или можно через сбер-онлайн сделать?

    • Dima Travkin

      Сбербанк не настолько продвинут 🙂 Увы, придется идти лично. Если ваш консультант не будет в курсе вопроса — пусть звонит в Москву.

  • Андрей

    я вот все не пойму, кто проплачивает рекламу всех этих fxmm и их подвидов. В здравом уме брать на себя риски левого фонда + отказываться от дивидентов + платить комисси за спред? Уж куда проще купить пропорционально самому индекс и жить спокойно, получая дивиденты + освобождение от налогов на прибыль при продаже через три года (с fxmm платить придется налог в любом случае). У нас сейчас есть хороший выбор дивидентных историй не из индекса, причем можно хороше диферсифицировать валютные риски за счет экспортных компаний, было бы желание.

    • Dima Travkin

      Лично мне — никто не платит, если вы об этом 🙂 Я никого не агитирую, каждый сам волен выбирать методы инвестирования. Я только высказываю свои соображения и оценочные суждения.
      На счет рисков, точно так же как беря на себя риски фонда вы берете на себя риски депозитария, приобретая отечественные акции. Ну а то что фонд зарегистрирован не у нас так это лишняя гарантия.
      Кроме того, на отечественном рынке вы не сможете собрать те конструкции которые предлагает фонд, тот же FXMM вам самостоятельно собрать не удастся. Кроме того, серьезный плюс фондов — возможность входить в инструмент относительно небольшой суммой денег.
      Покупка же индекса и дивидендных историй — отличный вариант за который лично я обеими руками за, но есть серьезные НО. Прежде всего — политические риски (очередные санкции ударят по вашей бумаге и могут уронить ее стоимость в разы на долгие года как пример — Газпром, капитализация которого непрерывно падает исключительно на политике, так санкции на него еще даже не распространялись толком), вторым пунктом — откровенное чиновничье «рейдерство» и несостоятельность судебной системы (пример — суд Роснефти против Системы, откровенное «отжатие» капитала), стоит чиновнику обратить внимание на компанию которую вы купили и ей конец — вне рыночные риски. Все эти факторы являются серьезным риском при инвестировании в ценные бумаги РФ. С другой стороны, при устранении сдерживающих факторов рынок РФ будет расти экспоненциально. Что приводит нас к мысли что нужна диверсификация, но как ее проводить без FX я пока не знаю.

      • Андрей

        ничего с «системой» не будет, евтушенков практически единственный из олигархов, кто не дал умереть высокотехнологичной отрасли в РФ. система- это одна из самых интересных сейчас историй с учетом дивдоходности текущей — так рти переходит под совместный контроль с ростехом, мтс немного отожмут, но строительство, аграрный бизнес скоро начнут генерить все больше выручки — у системы очень хороший менеджмент. уж куда проще вместо fxmm диверсифицироваться сургутом, полиметаллом, норникелем, русалом и им подобным, у которых даже в отчетности дивдоходность в долларах считается. Риски исчезновения призрачного fxmm куда выше, чем крупнейших мировых добытчиков. Я вообще для диверсификации предпочитаю золото и недвижимость, но тут у каждого свои предпочтения.