08_kPfADtP

Будущее часто пугает

Я не торопился с написанием этой статьи, и тому была причина. В республике Башкортостан шел судебный процесс исход которого очень сильно повлиял на мою точку зрения относительно объектов инвестирования. Тяжба между «Роснефтью» и «АФК Система» показала… показала, что куда бы вы не вложили деньги, как мелкий инвестор, вы должны внимательно следить за тем, а не обратил ли внимание на ваши объекты инвестирования господин Сечин. Ибо одно его внимание может привести вас к убыткам. «Роснефть» уже не первый раз лишает мелких инвесторов денег. Первая история была с «Юкосом«, там мелкие акционеры лишились всего. Потом была история с покупкой «ТНК-BP» когда минориатриев в начале лишили дивидендов, а потом и денег, не проведя обязательного выкупа акций. Теперь пострадали инвесторы, имевшие акции «АФК Системы«, их акции обесценились в 2 раза. На очереди, очевидно, владельцы акций МТС.

И если вы думаете, что владельцы акций «Роснефти» смогут получить хоть какой-то плюс от этих историй – глубоко ошибаетесь. «Роснефть» никогда не делилась своей прибылью ни с кем кроме совета директоров. Но речь сейчас не об этом.

В поисках кисельных берегов

Все эти неприятные события заставляют нас искать способ инвестировать в акции там, где права инвесторов хоть как-то защищены, т.е. за рубежом. Для успешного инвестирования за рубеж нам, как инвесторам, придется столкнуться с несколькими серьезными проблемами:

  • Выход на зарубежные рынки
  • Подбор компаний для инвестирования
  • Транзакционные издержки
  • Налогообложение

Первая проблема может быть решена тремя способами, у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  • Открытие счета у зарубежного брокера — этот способ доступен только состоятельным сеньорам, открытие подобного счета может позволить себе только инвестор готовый вложить сразу не менее 10000 долларов США. Кроме того следует учесть, что комиссии за проведение сделок являются весьма значительными, так же вам придется платить серьезный налог на прибыль (до 30%, но вообще это вопрос сложный и требует проработки и тщательного изучения в каждом конкретном случае), а так же оплачивать не маленькие комиссии за перевод денежных средств за границу (за одну транзакцию могут взымать до 15 долларов). Вишенкой на торте будет постоянное общение с нашими налоговыми органами
  • Иностранные акции можно покупать на Санкт-Петербургской бирже. Этот способ хорош почти всем, но список акций весьма мал и не каждый брокер предоставляет доступ к этой бирже. Например, мой брокер — «Сбербанк», не предоставляет
  • Покупка ETF иностранных фондов торгуемых на ММВБ. Этот способ хорош тем, что доступен через любого брокера, не требует дополнительных телодвижений для покупки бумаг. Покупка ETF доступна даже не состоятельным клиентам. Этот способ позволяет покупать акции больше чем одной страны. Серьезный минус этого способа – вы практически не можете выбирать, какие акции вы купите, вы покупаете ETF фонда и можете только смотреть, что в него входит. Кроме того на ММВБ торгует только один фонд – FinEx. Еще один минус, за владения ETFом вы платите небольшой процент от суммы за управление, это следует помнить

Со второй проблемой все еще сложнее. Рынок акций – сложная вещь и покупать акции на долгий период, не проведя скрупулёзного изучения… это просто безумство. Отдельной проблемой является то, что вся документация доступна на иностранных языках и требуются их хорошие знания. Частично это проблема решается приобретением ETF – здесь вы все равно не можете повлиять на перечень приобретаемых бумаг, так что остается положиться только на выбор «специалиста» фонда.

Проблемы три и четыре актуальны только для владельцев иностранного счета. Огромные комиссии за перевод денег и вопросы к налогообложению.

Первые шаги

В любом деле, главное — надежный инструмент

На первом этапе я решил идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. остановиться на приобретении бумах фонда FinEx.

Торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF), Биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.

Я уже как-то писал про ETF в одной из своих статей.

Основные плюсы:

  • Бумаги номинированы в валюте, а значит, в случае ослабления рубля мы получим дополнительный доход
  • Можно приобрести инструменты для нескольких географических индексов каждый из которых рассчитывается в своей валюте
  • Есть ETF отражающие определенную отрасль – IT сектор (это что конкретно меня интересует)
  • Есть ETF ориентированный исключительно на золото, как на метал
  • Есть ETF ориентированные на евро-облигации РФ
  • Сами ETF зарегистрированы за границей, вне юрисдикции РФ

Исходя из имеющейся номенклатуры инструментов, я смогу сформировать портфель позволяющий нивелировать возможное ослабление рубля и заработать на росте международных рынков, в качестве страховки следует выбрать инструмент отражающий рост стоимости золота.

Основные минусы:

  • Фонд всего один, держать все яйца у одного управляющего – само по себе риск
  • Помимо комиссий брокеру, управляющий будет удерживать из стоимости бумаги небольшой процент за свои услуги по управлению. Процент относительно не большой, но это издержки
  • В случае внезапного, безудержного, укрепления рубля наши инвестиции принесут убытки
  • Список ETF недостаточен для формирования портфеля «лежебоки» очень не хватает ETF на недвижимость и на облигации иностранных государств
  • Низкая ликвидность большинства инструментов, зачастую для покупки/продажи инструмента приходится взаимодействовать с маркет-мейкером. Само по себе это не плохо, но если маркет-мейкер исчезнет мы останемся с бумагами которые никому особо и не нужны…

Пакуем портфель

Как известно, стоимость активов имеет склонность меняться во времени, и построение инвестиционных портфелей эмпирически позволяет «задним умом» получить какие угодно цифры доходностей. Поэтому важно учесть свойства инструментов и не поддаваться соблазну получить «красивую» цифру теоретической доходности. Ну и самом собой, всегда важно помнить — доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем!

Сами инструменты, которые я планирую включить в портфель, имеют ряд фундаментальных характеристик которые определят свойства портфеля в целом.

Во-первых, я не планирую включать в свой портфель инструменты, стоимость которых номинирована в рублях. Если я захочу иметь рублевые активы я куплю акции российских компаний. Кроме того, конкретно данный портфель я планирую максимально дистанцировать от всех инструментов связанных с российским рынком.

Во-вторых, в обязательном порядке я планирую включить в свой портфель инструмент FXGD – он отражает стоимость золота. Так как золото является защитным активом, оно обычно (обычно…) дорожает в период слабости рынка и дешевеет в периоды его укрепления. Данный инструмент послужит мне страховкой

В-третьих, я планирую купить инструменты отражающие три самые развитые экономики мира – США, Китая, Евросоюза (а точнее Германии). Не смотря на то, что страны экономически связаны между собой, всегда наблюдаются некоторые «качели» — переток денег из одного региона в другой.

В-четвертых, я обязательно приобрету отраслевой фонд FXIT, так как IT – отрасль настоящего и будущего.

К сожалению, FinEx торгуется на нашем рынке только с 4-го квартала 2013 года, и статистика не сможет нам показать, как инструменты фонда поведут себя в период серьезного экономического кризиса. Тем не менее, некоторые расчеты я все-таки произвел.

Я не изобретаю ничего нового и руководствуюсь правилами, которые можно почерпнуть в любой книге посвященной портфельным инвестициям. Серьезное нарушение правил портфельного инвестирования, с моей стороны, полное отсутствие облигаций и объектов недвижимости. К сожалению, я вынужден идти на это ввиду отсутствия необходимого инструмента. FXRU и FXRB (инструменты инвестирующие в российские облигации) я сознательно избегаю по указанным выше причинам.

Планируемая стратегия формирования портфеля такова: я разделю сумму на равные части и приобрету на них желаемые инструменты, далее раз в определенный промежуток времени (его я определю отдельно) я буду производить ребалансировку портфеля. Т.е. подорожавшие бумаги я буду продавать и покупать подешевевшие так, чтобы стоимость каждого типа бумаг была примерно равна. В теории, в период роста рынков я буду докупать отстающие рынки и золото, в период депрессии я буду распродавать «золотой запас» и покупать инструменты финансовых рынков.

Расчеты

Я провел расчеты на исторических данных с 01.10.2013 по настоящее время, взяв за основу портфель в 500000 рублей, по 100000 в каждую категорию,

Скрытый текст

Итого за период примерно 4 года такого инвестирования наш капитал бы дорос до 1161042 рублей, т.е. 132,21% прибыли или примерно 33% годовых. Без учета не распределенных остатков и комиссионных. Неплохой результат, в теории. Но и если учесть комиссионные то и его можно улучшить. Если производить ребалансировку не чаще одного раза в год. Методом перебора я определил что наилучшим месяцем для ребалансировки портфеля, на исторических данных, является октябрь.

Скрытый текст

Итого за период примерно 4 года такого инвестирования наш капитал бы дорос до 1191607 рублей, т.е. 145,42% прибыли или примерно 36,35% годовых. Без учета не распределенных остатков и комиссионных.

Как мы видим, слишком красиво, чтобы быть правдой :). Столь впечатляющие цифры доходностей – итог практически безоткатного роста на мировых рынках и серьезного ослабления рубля относительно мировых валют. Если учесть, что  01.10.2013 доллар стоил 32,48, а  28.08.2017 – 59,14 рубля, то 15394 доллара инвестиций в итоге превратились в 20149 долларов. Т.е. фактическая доходность составила 30,8 % или 7,7% годовых… но в долларах.

О том, как бы наш портфель повел нас в случае депрессии на рынке остается только гадать и уповать на предположения.

Масштабируемость

К сожалению, то что хорошо для большого портфеля не всегда подходит для малого. Но в данном случае, портфель, на исторических данных, сохраняет сопоставимую доходность, но только в случае ежегодной ребалансировке портфеля. Не чаще. Полный отказ от ребалинсировки сможет сыграть с нами злую шутку в случае падения рынков.

Итого

Итак, я ожидаю октября месяца и планирую начать инвестирование в два портфеля. Один будет состоять исключительно из иностранных инструментов представленных ETF, другой будет состоять из акций отечественных компаний, которые я выбрал в 2-х своих предыдущих статьях ( первая, вторая).

По моим предположениям портфель ETF инструментов покажет значительную доходность в случае очередной волны ослабления рубля, с отечественными акциями не все так однозначно. Горизонт моего проекта инвестирования – несколько лет, ребалансировку я планирую проводить  не чаще 1 раза в квартал. Итоги инвестирования я буду публиковать в своем блоге.

P.S. Я никого не призываю покупать те или иные ценные бумаги, я лишь делюсь мнением – какие именно куплю я. Отдельный вопрос – когда именно их стоит покупать.

На этом все! Берегите себя и свои деньги — их вам никто не даст просто так!

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • reader

    Интересный вариант. А почему для акций «купи и держи» не ПИФ «Америка» того же Сбера https://sberbank-am.ru/individuals/fund/opif-fondov-sberbank-amerika/ (ETF SPDR S&P500), комиссия останавливает? Там и с налогами на доход попроще, после 3 лет вычет, т.к. номинально рублевая инвестиция (но фактически привязанная к доллару и рынку США), и ИТ автоматом есть (из топ-5 позиций в S&P 4- ИТ). А с тем же FinEx налоговый аспект (в т.ч. налог с курсовой разницы) как-то не до конца ясен.

  • Андрей

    Это уж совсем от лени или незнания — покупать индекс. Платишь комиссию за управление, не получаешь дивиденты, берешь на себя риски «непонятного» фонда, который в один кризисный день просто может исчезнуть. Уж куда проще набрать акции или расписки наших экспортеров, считающих дивиденты в долларах, и спокойно снимать профит. Например, Русал, Полиметал (золото), Сургут преф и другие. А если это еще все на ИИС положить, то получишь свои 10-20 процентов в год ничего не делая в долларах, если правильно все диверсифицировать. И никакой кризис не страшен, если золотодобытчиками хотя бы на треть захеджироваться.

    • Аноним

      Ну автор же пишет, что хочет держаться от рф с ее сечиным и политическими рисками, подальше. Ну нет у него 10к баксов что бы открыть счет у брокера в NY.
      А вот на счет того что фонд непонятный это да, не столько их комиссия страшна сколько влпрлсы с юрисдикцией.