Money flow

Альтернативные возможности инвестирования. Альфа-Поток

Старуха-процентщица

В романе, великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, “Преступление и наказание”, старуха-процентщица давала деньги в долг под 10% в месяц (простой процент). На фоне современных микрофинансовых организаций, она не кажется такой уж кровопийцей.

Многие из нас знакомы с кредитными организациями как клиенты, для некоторых это знакомство было скоротечным, для других обернулось тяжким бременем. Но сегодня мы поговорим о возможности почувствовать себя с другой стороны, в роли старухи-процентщицы.

Конечно мы не будем отбирать у людей последние деньги, и не будем за это получать по 10% в месяц… Но нам предлагается возможность побывать в роли кредитной организации. Благо (благо ли?) такую возможность нам дает Альфа-Банк.

То, что предлагает Альфа-Банк на западе называется  p2b-кредитованием и существует довольно давно.

Куча денег

P2B

P2b кредитование представляет собой передачу денежных средств организациям, предприятиям малого и среднего бизнеса под определенные проценты. При этом кредиторы-физические лица могут предложить организации совокупный доход, то есть заем от нескольких кредиторов одновременно.

 

Основа метода – “группа инвесторов” скидывается и дает в долг “группе различных компаний” при этом каждый конкретный инвестор дает каждой конкретной компании лишь небольшую сумму денег, тем самый минимизируя и распределяя риск потери, в случае если должник окажется не кредитоспособный.  В данном, конкретном примере, при минимально возможной сумме инвестирования 10000 рублей каждая из кредитуемых компаний получит лично от вас примерно 500 рублей.

Для организаций это возможность быстрого привлечения денег (p2b сети менее требовательны к набору документов для предоставления кредитов) которые можно отдать так быстро, как получиться без штрафных санкций. Для частных лиц — p2b инвестирование является видом инвестирования, под процент более значительный, нежели предлагают банки.

Признаться, по началу я слабо представлял бизнес, которому может быть выгодно взять кредит под 40% годовых… Особенно сомнительным мне казалось, что подобный бизнес может находиться в законной плоскости. Но все оказалось не так плохо. Оказывается, для бизнеса возможны ситуации, когда и 40% годовых не настолько и много.

Дабы не искажать смысл тонкостей приведу цитату из официального блога проекта:

Для инвесторов (тех, кто даёт заём)

Ситуация заключается в том, что компаниям выгодно брать деньги на короткие сроки, например, 3–4 недели. Это позволяет экономить на процентной ставке, и получается, что 40% или даже больше не сильно сказывается на прибыльности. При этом, возможность за пару дней получать деньги позволяет бизнесмену использовать возникающие сиюминутные деловые возможности — взяться за интересный контракт с постоплатой, закрыть валютную сделку, чтобы “не попасть” на курсовую разницу, раньше закупить нужный материал, не дожидаясь денег от своих клиентов и т.п. Деньги быстро — это выгодно для бизнеса.

Однако для вас как инвестора это не выгодно, ведь возвращённые раньше средства снижают годовую доходность. Например, деньги, выданные под 30% на 4 недели, это всего 2,5% годовых (30%/12).

«Поток» как раз решает эту проблему. Суть сервиса заключается в том, что деньги, возвращённые раньше срока, реинвестируются. Таким образом получается, что для компаний, даже если это высокий процент, это деньги на короткой срок, а значит выгодно. А для инвесторов это всё те же 30%, так как деньги постоянно кто-то использует. От части именно поэтому сервис и называется «Поток».

Возвращаясь к вопросу пилотного режима — сейчас мы запускаем только один пакет. То есть сейчас вы можете столкнуться с ситуацией, когда компании в пакете вернут деньги досрочно и итоговый процент не будет таким высоким. Если всё будет хорошо, то новые пакеты будут доступны через 1–3 месяца. Затем, наша цель — поставить их появление на поток, так чтобы вы могли постоянно реинвестировать в некой удобной форме.

 

По факту получается следующая ситуация: Альфа-Банк привлекает деньги инвесторов под негарантированный доход 30% годовых, и выдает эти деньги мелким организациям под 40% годовых. На какие-то их цели… 10% — доля банка за организацию “встречи” сторон, оформление бумаг, поддержку сайта и т.д. Согласитесь, неплохой бизнес… Но будем надеяться что банк не просто так берет свою “десятину”.

 

Пока что проект работает в “пилотном” режиме, и у него есть множество “узких” моментов. Например:

  • Для инвестора — максимальная доходность возможна только в том случае, если заемщик не погашает заем досрочно. Нельзя гарантированно прогнозировать какую прибыль вы получите и когда ваши деньги “выйдут из дела”;
  • Возможности реинвестирования денег нет;
  • Непонятен метод взыскания задолженностей в случае если организация окажется не платежеспособная. Предполагается, что этим займется коллекторская контора, причем возврат денег она не гарантирует, но за свои услуги деньги берет вперед. Но пока прецедентов не было, и будем надеяться, что и не возникнет;
  • На период до завершения пилотного проекта, нельзя инвестировать новые суммы как впрочем, и нельзя досрочно изъять те деньги, которые уже инвестированны;
  • На данный момент не очевидны методы борьбы с потенциальными жуликами, которые наверняка попытаются влезть в данный проект (то, что убыток по каждой конкретной компании будет незначительный, конечно радует, но потерь хотелось бы избежать);
  • Ну и самое главное — если вы захотите поучаствовать, у вас ничего не получиться. До окончания пилотной фазы проекта новые участники не могут вложить свои деньги.

 

Проект работает уже чуть более 2-х месяцев (старт был в начале марта 2016 года). Из 29 компаний, которым был предоставлен “народный” кредит под негуманный процент, 4 уже рассчитались полностью, причем одной удалось это сделать в течение первой же недели, не заплатив по кредиту ни рубля. Все прочие же обеспечили доходность на уровне ~17% годовых (это значит, что текущий доход составляет примерно 2.8%).  Что переплевывает по доходности банковский депозит и большую часть облигаций. При этом и доходный процент и часть долга уже возвратились на депозиты инвесторов.

Но следует помнить, что данный тип инвестиции является высоко рискованным, а значит одна или несколько компаний могут не вернуть долг. И хорошо, если доход по остальным компаниям покроет убыток.

 

Насколько окажется успешным данный проект — покажет время. На мой взгляд, критически важным для организаторов является отсев потенциальных жуликов. То, насколько успешно будет решена данная задача, определит развитие всего p2b-кредитования в нашей стране.

Жулики

 

Итог

На фоне бесчеловечных кредитных ставок, которые просят банки, в нашей стране постепенно начинают организовываться новые финансовые институты. Успешными ли они окажутся – большой вопрос. Для людей, которые хотят заработать на своих деньгах это, несомненно, хорошая альтернатива всем остальным возможным методам заработка. Для экономики и государства — это тоже большой плюс, ведь деньги привлекаются в реальные сектора экономики, а не на финансовые биржи. Пожелаем удачи проекту, а вам, уважаемые читатели, я рекомендую дождаться окончания первой фазы проекта и оценить его итоги. О том получилось ли у меня заработать на “Альфа-Потоке” я непременно отпишусь на страницах моего блога!

 

Обратите внимание!
Инвестирование в Альфа-Поток не является альтернативой банковскому вкладу! Подобное инвестирование может привести к убыткам и даже к полной потере инвестированных денег!

 

, , , ,

  • Ан

    хороший обзор. Тоже решил рискнуть и вложил. Пока доволен.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    Увы, уже есть первый дефолт. так что до обещанных 30% не дотянет, как минимум.

  • http://vk.com/id36371428 Максим Бондаренко

    Например, деньги, выданные под 30% на 4 недели, это всего 2,5% годовых (30%/12).

    Ошибочка в цитате. Наверно имелось в виду то, что деньги, выданные под 30% годовых на один месяц принесут 2,5%

  • http://vk.com/id136575337 Евгений Шлессер

    ждемс дальнейших данных )

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    Да, вы правы. Именно так и есть. Но это цитата…

  • Andrey

    Так там так и написано.

  • Александр

    и нет их, уже несколько месяцев. Удивительно, что и вкладчики не дают никакой информации

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    А пока не о чем писать. Уже вернули почти все изначально инвестированное. О прибыли пока речь не идет. Из всего списка компаний дефолт объявила только 1 компания. Довольно много погасило кредит досрочно.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007766444101 Dima Travkin

    Сегодня 03.09.2016 Первоначальное вложение окупилось и мой счет в потоке вышел в плюс. Все что вложил — вернулось, теперь пошла прибыль. На сегодняшний день 1 дефолт и 11 компаний досрочно погасили долги. Ожидаемая доходность на конец инвестирования ~ 22% годовых с учетом 1 дефолта. Несколько меньше ожидаемого, но не плохо. Теперь меня интересует вопрос налога на прибыль…