Символы биржи, быки, медведи, бестиариум

Акции-Шмакции. Часть 1. Это что вообще такое?

Сегодня мы поговорим об  акциях, как ценных бумагах. Что вообще это такое, откуда берется и для чего нужно?

В отличие от википедии и справочников я буду стараться изложить эти вопросы максимально просто. И, в отличие от брокеров-зазывал, постараюсь рассказать все максимально объективно, со всеми рисками. Если вы планируете заняться биржевой торговлей, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите последний абзац этой статьи.

Как и многие статьи в моем блоге, эта статья тоже будет состоять из нескольких частей.

  • В первой части мы рассмотрим только теорию – чтобы читатель, далекий от финансового рынка, мог понять, что это вообще такое и зачем нужно.
  • Вторая часть будет содержать расчеты, выкладки и сравнения, смысл второй части – понять можно ли при помощи простых инструментов, не погружаясь в биржевую игру хоть что-то заработать, если да то не выгоднее ли положить деньги на обычный депозит, или купить квартиру?
  • Третья часть будет посвящена «Граалям»,  «робототорговле», техническому и фундаментальному анализу и другим методам биржевой игры которые, теоретически, должны озолотить игрока.
  • Четвертая часть будет посвящена доверительному управлению, ПАММ счетам, форексу, внутридневной торговле и прочим мошенничествам и способам оставить человека без штанов.

Кому это вообще нужно? И где берут?

Биржи в кино примерно так и рисуют. Постоянная суета и непонятные крики.

Биржи в кино примерно так и рисуют. Постоянная суета и непонятные крики.

Для начала разберемся с определениями:

Инвестор

Тех кто приходит на биржу можно называть разными словами. Все зависит от того что конкретно и какими способами человек хочет достичь, и на что он рассчитывает.

Инвестор – это человек, который пришел на биржу за деньгами, он покупает акции и, как правило, очень редко их продает. Люди именно этой категории имеют наибольшие шансы сохранить и приумножить свои деньги. Они не любят риск, и довольствуются не большой но более-менее стабильной прибылью.

Игрок – люди этой категории  сродни игрокам в казино, они приходят за большими деньгами, за «фаном» и азартом. Среди них бывают яркие звезды, которые за считанные месяцы сколачивают миллионы. Но финал у них ВСЕГДА один и тот же. Они остаются без штанов. В лучшем случае, они зарабатывают  на жизнь, читая авторские курсы «как заработать миллион на бирже» или как аналитики на телевидении. В худшем… Если вы считаете что вы – уникум способный выбить с рынка миллионы и не кончить как они, забудьте о бирже навсегда, для вашего же блага.

Трейдеры – это, как правило, люди, у которых торговля на бирже – суть их профессии. Они сидят в пыльных офисах  перед терминалами, поглощают или пишут аналитику и на выходе порождают решение купить или продать. Обычно они живут на товарных и валютных рынках, но встречаются везде. Они немного и игроки, и инвесторы. Еще, иногда, трейдерами себя называют игроки, потому что им обидно, когда их называют игроками.

Созерцатели – эти персонажи в душе математики и философы, это сугубо теоретики рынка. Рынок им интересен, прежде всего, как пример хаоса, им интересно как все устроено и работает, они клепают формулы и торговых роботов, но сами крайне редко торгуют. Обычно их именами потом называют  какой-нибудь инструмент анализа или тип графика.

В своей статье я буду именовать биржевых обитателей то так, то эдак. В зависимости от того что в конкретной ситуации более уместно.

Биржа

Биржа в реальности. Унылые "панды" с красными глазами до слез вклядываются в десятки дрожащих кривых графиков.

Биржа в реальности. Унылые «панды» с красными глазами до слез вглядываются в десятки дрожащих кривых графиков.

Би́ржа (нидерл. beurs, нем. Börse, фр. bourse, итал. bórsa, исп. bolsa, англ. exchange) — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Торговля ведётся стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.

Сами биржи условно делятся на:

  • Товарные
  • Фондовые
  • Валютные (не путать с форекс)
  • Фьючерсные
  • Опционные

В России, на данный момент, существует 10 бирж, но по факту основная часть торгов проводится на объединенной площадке Московской биржи (ММВБ-РТС). При этом внутри самой биржи есть разделение на торговые площадки, которые уже и ведут торговлю.

Валютная биржа доступна только профессиональным трейдерам – банкам, фондам и так далее. Именно она определяет курс доллара на завтрашний день.

Товарная биржа тоже интересна сугубо профессионалам и узким специалистам. На этой бирже торгуют фьючерсами, которые в конце своего срока подразумевают поставку реального товара. Эта биржа полезна реальному сектору экономики и позволяет продать товар до того как он будет произведен, обеспечив спрос на продукт и работу.

Наибольший интерес для нас, как для простых людей, представляет связка Опционы-Фьючерсы-Фондовый рынок, которые по сути дела есть звенья одного механизма.

Фондовый рынок – рынок ценных бумаг, акций и облигаций. Вотчина инвесторов и трейдеров, хотя и игроки сюда захаживают.

Фьючерсный рынок – это рынок предсказателей, ванг и прочих нострадамусов. На этом рынке игроки торгуют обещаниями купить или продать акции в будущем. Пользуясь различными математическими и мистическими инструментами, игроки пытаются предсказать поведение бумаги и провести успешную для себя сделку.

Внезапно, на этом рынке торгуются фьючерсы на нефть, золото, валюту и т.д., но в отличие от валютного и товарного рынка, данные фьючерсы являются расчетными, и не подразумевают поставку товара в конце периода обращения.

Особую любовь у трейдеров этот рынок снискал за то, что стоимость открытия или закрытия сделки не превышает 1-2 рублей (в зависимости от брокера, и в отличии от обычного рынка, где комиссия по сделке – фиксированный процент от оборота), и трейдеру достаточно иметь на счету гос обеспечение сделки (переменная величина  обычно около 10% от стоимости фьючерса). Сделки, фактически, проводятся с большим плечом, это роднит рынок ФОРТС и форекс, но в отличие от форекса торговля ведется, все-таки, реальным товаром, хоть и в будущем.

Вообще тема фьючерсов заслуживает отдельной статьи, и в будущем я ее обязательно напишу.

Опционный рынокоб опционах я уже писал. Если фьючерсный рынок – рынок предсказателей, то опционный рынок – рынок спорщиков, место, где джентльмены заключают пари, о том какая цена на фьючерс будет в будущем.

Итак, наибольший интерес для обычных людей представляет фондовый рынок. А точнее акции. Для того чтобы их приобрести нам понадобятся услуги брокера.

Стоит отметить, в природе существуют акции которые не обращаются на бирже, и сделки с ними носят внебиржевой характер, такие бумаги мы рассматривать не будем, ввиду того что их сложно купить и еще сложнее продать. Поэтому вернемся к фондовому рынку и брокерам.

Брокер

Вампиры

Брокер это кровосос. С одной стороны, брокер обеспечивает игроков доступом к рынку ценных бумаг, занимается «хранением» акций, бухгалтерией и прочим сопровождением. С другой стороны, брокерские конторы – не гуманитарные организации, они занимаются тем, что зарабатывают деньги. А основные деньги брокер получает в качестве комиссионных с проведенных вами сделок. Заработаете вы на бирже или проиграете, брокеру не интересно, главное чтобы вы провели как можно больше сделок. И заплатили как можно больше комиссии. Как правило, брокеры ограничиваются небольшим процентом от объема, но некоторые особо мерзкие упыри, имеют минимальную величину платежа за сделку, что сильно бьет по карману мелких игроков.

Для стимулирования вашей деятельности и привлечения вас в денежный оборот, брокеры проводят семинары, бесплатные и платные учебные курсы, конкурсы «лучший инвестор» и т.д. Весь бизнес брокера нацелен на то, что бы вы пришли на биржу и сделали как можно больше сделок, помните это каждый раз, когда слышите или видите рекламу биржевого брокера. Инвесторы, которые придут, купят и будут сидеть, не проводя лишних операций, конечно тоже интересны, но на хранении депозитов с инвестора много не заработаешь.

Особую роль в заманивании игрока играет «демо счет».

Демо счет это счет с ненастоящими деньгами, который дают игроку для тренировки, и тут, как правило, случается магия. Человек играя на демо счете, стабильно поучает прибыль, а стоит ему перейти на игру настоящими деньгами он тут же начинает нести убытки. Разгадка этой магии довольна банальна. Прежде всего, сделки, проводимые по демо счету, исполняются гарантированно, т.е. вы выставили ордер на покупку и он у вас гарантированно исполнился, в то время как на настоящей бирже выставление ордера не гарантирует его исполнения. Следующим фактором является комиссия, иногда стратегия торговли, приносящая минимальную прибыль на демо счете, становится убыточной на реальном счете, только из-за комиссионных сборов брокера. Ну и самое главное – психология. Риск потерять настоящие деньги заставляет человека нервничать и совершать ошибки. Поэтому торговля на демо счете является злом и ее следует рассматривать только, как способ научится обращаться с торговым терминалом.

В последнее время за брокеров активно взялось государство, и дабы как-то ограничить скорость потери денег игроками, было введено понятие – «Ставка Риска». Это некоторый коэффициент, который ограничивает игрока в возможности взять маржинальный кредит под определенные бумаги.  Что такое маржинальный кредит, и какова его роль в оставлении вас без штанов, мы поговорим в следующей статье.

Российский рынок брокерских услуг весьма специфичен и отличается обилием низкой квалификации, технической некомпетентностью, хамством и тягой высосать из клиента последние копейки на ровном месте. Если вам будет интересен обзор различных брокеров, отпишитесь в комментариях к этой статье, и со временем я напишу обзор по самым-самым брокерам нашей страны.

Что такое акции и с чем их едят

Когда-то акции выгляди именно так. Хорошая бумага, надписи полные смысла. Сейчас акций в бумажном виде никто не выпускает. Все акции - цифры на виртуальных счетах депозитариев.

Когда-то акции выгляди именно так. Хорошая бумага, надписи полные смысла. Сейчас акций в бумажном виде никто не выпускает. Все акции — цифры на виртуальных счетах депозитариев.

А́кция (нем. Aktie, нидерл. Actie, от лат. actio — [помимо проч.] право (на что-то), которое может быть отстояно в суде) —эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Если проще, акция – это маленькая часть предприятия, которая дает ее владельцу право на имущество, прибыль и право голоса при голосованиях.

Сами акции бывают двух типов обычные или привилегированные.

Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров. Распределение дивидендов между владельцами обыкновенных акций осуществляется пропорционально вложенным средствам (в зависимости от количества купленных акций).

 

Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества. Дивиденды часто фиксированы в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества.

Если проще, то привилегированные акции это обычные акции, но лишенные права голоса, в обмен за такие акции получают гарантированную выплату. Обмен голоса на звонкую монету. Но если компания не может выплатить обещанную компенсацию (нет прибыли или еще что) то у этих акций появляется право голоса, и это серьезно влияет на расклады при принятии решений.

Это позорная мерзость тоже акция. В 90-е годы их наплодили миллионы, дабы собрать с людей их ваучеры.

Это позорная мерзость тоже акция. В 90-е годы их наплодили миллионы, дабы собрать с людей их ваучеры.

Зачем это нужно вам

Покупая обычную акцию какого-то предприятия, вы приобретаете его часть, и, если предприятие работает хорошо и получает прибыль, вы получаете часть чистой прибыли в виде дивидендов, и/или получаете прибыль за счет того что стоимость акции растет. А расти, стоимость акции, может по объективным причинам – в том случае если бизнес расширяется (увеличение активов, покупка заводов, газет, пароходов). И по спекулятивным причинам – биржевые игроки предполагают, что компания будет получать прибыль и ее акции стоит прикупить заранее.

Стоит обратить внимание на один факт. Как правило, привилегированные и обычные акции имеют один и тот же номинал, но со временем их цены расходятся.

Например, акции «Сбербанка»

Номинал обычной и привилегированной акций равны, и равны они 3-м (трем) рублям. Давным-давно их и размещали по одинаковой цене. Но прошли годы и все изменилось – рыночная стоимость обычной акции (на 10.04.2014) 79,65 рублей, а привилегированной 66,63 рублей.

Со временем обычные акции всегда вырываются вперед, так как крупные игроки предпочитают иметь право голоса, в компаниях которыми владеют, и покупают обычные, разгоняя их цену, привилегированные акции более интересны мелким инвесторам, так как дают гарантированную прибыль. Так что при выборе между типами акций следует крепко подумать, что вам важнее получать стабильную часть прибыли компании или иметь лучший потенциал роста.

Но самый главный вопрос «зачем это нужно ВАМ». Вам это нужно чтобы заработать денег, или сберечь их. Финансовый рынок нашей страны переживал и бурный рост, когда к нам в страну потекли нефтедоллары и зарубежные капиталы, и падение финансового кризиса. Почти наверняка можно утверждать, что такого бурного роста рынка как вначале 2000-х уже не будет никогда, рынок насытился деньгами, но есть вероятность, что даже в текущем состоянии рынок даст вам возможность заработать. О том, как отличить хорошую, годную кампанию от всякого шлака, и реализовать возможность заработка мы поговорим во второй части данного цикла.

Зачем это нужно кампании

Это магия детка

Выходя на IPO (размещение акций) компания идет на довольно серьезный шаг, часть власти в компании меняется на легкие деньги. Продажа акций позволяет получить деньги, не беря кредит и не выпуская облигаций. Выпущенные акции не могут превышать стоимость имущества предприятия, и получается, что можно привлечь денег на стоимость всего того чем владеет предприятие ничего не продавая и не беря взаймы. Кроме того, если компания будет хорошо оценена рынком, то потом можно будет брать кредит под обеспечение собственных акций. Банки с гораздо большей охотой выдадут кредит компании, акции которой можно легко и прибыльно продать на бирже.

Лирическое отсутпление

В далеких 90-х годах, один дохлый олигарх, на просторах бывшего СССР, практиковал одну «замечательную» схему. Завод становился акционерным обществом, продавалось имущество завода, с целью получить прибыль с одной стороны и показать феноменальную доходность в финансовой отчетности с другой, потом акции продавались, а олигарх приступал к следующему заводу. Сейчас такие схемы уже в прошлом, так как появились финансовые регуляторы, а олигархи, практиковавшие такой бизнес, тихо и мирно болтаются на шарфах в Лондоне.

Зачем вам это не нужно

Ожидание.

Ожидание.

 

Суровая реальность и наиболее вероятный итог.

Суровая реальность и наиболее вероятный итог.

Я не буду кормить вас красивыми рассказами и агитками «если бы вы купили акции компании ГрязМясНефтеТранс вы бы заработали 100500% годовых!!!!». Я скажу вам честно – 90% людей пришедший на рынок ценных бумаг оставили свои деньги на рынке. Из оставшихся 10% едва ли половина  зарабатывает на рынке ценных бумаг хоть что-то, вторая половина зарабатывает, читая авторские курсы и выпуская книги – «как заработать миллион на бирже». Едва ли 0,01% из всех трейдеров может похвастаться тем, что зарабатывает на бирже значительные суммы. Среди людей добившихся успеха нет великих математиков, изучение теории не гарантирует получение прибыли, да что там прибыли, ни один, даже самый дорогой, авторский курс не гарантирует даже отсутствие убытков. Если вы считаете, что можете заработать играя на бирже солидные деньги – вы не правы, закройте эту статью и не читайте последующие главы этого цикла и забудьте о бирже навсегда. Но если вы хотите просветить себя новыми знаниями, и попробовать свои силы, понять, почему и как некоторые зарабатывают, а другие теряют, то вэлком!

Помните! Я не рекомендую влезать на биржу вообще никому! Это риск! Вы можете потерять все деньги, которые принесете туда, те самые которые вы заработали с большим трудом. Здесь нет никаких гарантий, есть только возможности.

, , , , , , , , , , ,